Жир «помнит» все и сопротивляется вашим попыткам похудеть: как работает эффект йо-йо?

Можно ли стереть память жировым клеткам?
Жир «помнит» все и сопротивляется вашим попыткам похудеть: как работает эффект йо-йо?
Unsplash
Содержание статьи

Биологическая память жира

Потеря веса может оказаться утомительной игрой: после месяцев успешного похудения килограммы вскоре снова накапливаются, оставляя человека там, откуда он начал. Новое исследование ученых из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе проливает свет на причины появления эффекта йо-йо. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Nature и сообщили, что главный виновник заново набранного веса — жировая ткань.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ожирение
Unsplash

Эксперты говорят, что жир «помнит» прошлое ожирение и сопротивляется любым попыткам человека похудеть. Такая биологическая память была выявлена после изучения жировой ткани людей с ожирением до и после похудения в результате бариатрической операции. Чтобы понять разницу, их ткани сравнивали с жиром здоровых людей, которые никогда не страдали ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как меняются жировые клетки

Анализ ученых показал, что состояние ожирения повлияло на жировые клетки таким образом, что те изменили свою реакцию на пищу. При этом отмечается, что это изменение может ощущаться годами. В ходе экспериментов клетки росли активнее других, быстрее поглощая питательные вещества.

«Наше исследование показывает, что одной из причин, по которой сложно поддерживать вес тела после первоначальной потери, является то, что жировые клетки помнят свое предыдущее состояние ожирения и, вероятно, стремятся вернуться к нему. Похоже, что память готовит клетки к более быстрой и нездоровой реакции на сахара и жирные кислоты».
Фердинанд фон Мейенн профессор
Авокадо диета
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам профессора Фердинанда фон Мейенна, старшего автора статьи, дальнейшие исследования на клетках мышей проследили биологическую память до химических модификаций ДНК или белков, вокруг которых обернута ДНК. Эти эпигенетические изменения влияют на активность генов и метаболизм.

В своем отчете ученые описывают, как мыши, которые раньше страдали ожирением, набирали вес быстрее, чем другие, когда их переводили на диету с высоким содержанием жиров. Это предполагает изменение метаболизма, которое облегчало им набор веса. Однако в этом виновата не только память об ожирении в жировых клетках, исследователи подозревают, что похожая память существует и в клетках мозга. Она может влиять на то, сколько пищи потребляют животные и сколько энергии тратят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли выход из этого порочного круга

Доктор Лора Хинт, принимавшая участие в исследовании, говорит, что с эволюционной точки зрения обнаруженный механизм имеет смысл: «Люди и другие животные приспособились защищать свой вес, а не терять его, поскольку дефицит пищи исторически был распространенной проблемой».

По словам доктора Даниэля Кастеллано-Кастильо, это может стать «некоторым утешением для людей, борющихся с ожирением». Ваши попытки удерживать вес в норме могут не иметь результата из-за клеточной памяти, которая «активно сопротивляется изменениям».

Диета
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятно, результаты этой работы могут проложить путь к созданию лучших программ управления весом, хотя клеточная память об ожирении может со временем исчезать. Лора Хинт предполагает, что «поддержание сниженного или здорового веса тела в течение достаточно длительного времени может стереть эту память».

Профессор Генриетта Кирхнер из Университета Любека, Германия, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что открытие кажется ей «весьма правдоподобным». По ее словам, именно это может быть причиной ненавистного эффекта йо-йо. Поэтому важно направлять усилия в том числе и на то, чтобы стереть клеточную память.

Однако более пессимистично настроен Дэвид Бентон, почетный профессор Университета Суонси, Великобритания, и автор недавней книги «Борьба с кризисом ожирения: от неудачных подходов к долгосрочным решениям». По его словам, на ожирение влияет более ста факторов.