Как арбуз помогает худеть? И это точно не то, о чем вы слышали раньше
Индекс сытости
Не все продукты насыщают одинаково. Например, сахар обладает почти нулевым насыщающим эффектом и почти не влияет на последующее потребление энергии. Если упростить, да — употребление сладкого может легко заставить вас переедать. И вот почему сахар, неопасный сам по себе, печально известен тем, что от него легко набирают лишний вес. Но если хочется сладкого, какие продукты выбрать, чтобы не переборщить с сахаром?
Арбуз и сладкое
Приведем пример с арбузом — он сладкий, но в отличие от сахара обладает отличной сытостью.
Тест на грамотность
Горе-гуру не вникают в биохимию и запрещают есть арбузы — там же сахар! Тренер, который более серьезно подходит к сбору информации и ищет ее в проверенных источниках, а не в постах свежеиспеченных нутрициологов, скажет, что арбуз — отличный продукт, который помогает похудеть.
Почему арбуз помогает худеть?
Предположим, есть две группы людей с избыточным весом. В течение всего эксперимента одни едят 2 чашки арбуза в день, другие — печенье на такое же количество калорий. У арбуза — высокий индекс насыщения, поэтому участники эксперимента из первой группы потребляют меньше калорий на общий объем продукта. Следовательно, со временем они начнут терять жир. А вот участники второй группы потребляют такое же количество калорий из печенья. Печенье — продукт с очень низким индексом насыщения, значит, эти товарищи будут переедать, утоляя голод еще и другими продуктами, и за время эксперимента наберут лишний жир.
Что по другим продуктам?
Выбирая продукты с более высоким индексом сытости, вы:
- быстрее насыщаетесь
- потребляете меньше калорий
Повышение индекса сытости в рационе — надежный способ избавиться от жира, не отслеживая калории и не испытывая голода.
Ученые вдоль и поперек изучили индекс сытости продуктов.
- Самые насыщающие продукты: цельные, встречающиеся в природе именно в таком виде, в котором они попадают к нам на стол, богатые белком и клетчаткой;
- Продукты с самым низким индексом сытости: все рафинированные продукты продукты, прошедшие активную и глубокую обработку, например, выпечка.