Как избежать зажоров: перерыв в диете, сколько длится и зачем он вам нужен?
Что такое перерыв в диете и сколько он длится?
Перерыв в диете — это запланированный период длительностью в 1–2 недели (оптимально 10–14 дней), когда мы увеличиваем потребление калорий и ослабляем ограничения по их подсчету. Это помогает избежать монотонности, уменьшает шансы сорваться и уйти в зажор: когда лишнего веса много и требуется долгое питание на дефиците, оставаться мотивированным несколько месяцев подряд очень непросто.
То же самое происходит, и когда вы пытаетесь подсушиться к соревнованиям, фотосессии, свадьбе или другому важному событию: на последних этапах организм сопротивляется сильнее всего.
Как соблюдать
- Если согласно вашим целям вам необходимо соблюдать диету дольше 3-х месяцев, то рекомендуем делать перерыв в 2 недели.
- Если требуется больше времени и необходимо потерять большое количество килограммов, то подобные перерывы придется повторять неоднократно.
- Если вы хотите остаться с минимально возможным процентом подкожного жира, то перерывы можно делать и чаще: каждые 6–8 недель, в зависимости от того, как вы переносите дефицит и справляетесь с чувством голода.
Это разумные рекомендации, но зачастую люди в погоне за быстрым результатом склонны на свой страх и риск пропускать перерывы в диете, и конечный результат обычно выглядит примерно так:
Диета-зажор-срыв
Речь не о психической выносливости и не о приверженности своему рациону питания. То, как вы себя чувствуете в момент принятия подобного недальновидного решения, не является показателем того, насколько хорошо вы сможете придерживаться своей диеты месяцы спустя.
Планирование в похудении
Планирование перерывов на диету нужно, чтобы вы могли заранее признать, что у способности быть стойким есть пределы, и не замахиваться на героическое поведение там, где это не нужно.
Обратите внимание.
Именно такое стратегическое планирование является самым грамотным подходом в похудении.