Как правильно начать диету: советы наставника реалити-шоу похудения
Бывший футболист, фитнес-модель и участник соревнований по бодибилдингу в категории «Men's Physique», тренер и владелец спортзала, популярный видеоблогер (более 1 миллиона подписчиков на YouTube), а так же наставник в популярном телешоу «The Biggest Loser» Стив Кук рассказывает, как начать диет-путь.
Главная ошибка начинающих — слишком большая строгость в самом начале
Многие люди клянутся, например, на Новый год, что начнут новую жизнь и похудеют — и с первого января едят только куриную грудку и рис, жестко урезая калории с самого начала. Это просто обрекает их на провал.
Я стараюсь объяснить клиентам, что не надо пытаться сбросить десяток кило в первый же месяц. Если вы хотите потерять столько или еще больше — это долгосрочная цель, не надо сразу же начинать голодать. В долгосрочной перспективе это приведет к нарушению обмена веществ.
Как же правильно начать
Сперва просто заведите дневник питания и недельку просто записывайте все, что ели. На второй — добавьте взвешивание продуктов. После этой недели вы можете начать читать этикетки и определять, какие продукты не приносят пользы. Выясните, какие продукты с высоким содержанием калорий можно заменить на более здоровые варианты. Всегда есть выбор, и вы можете начать диету, не прибегая к сверхстрогим мерам и не отказываясь от продуктов, которые любите.
Диета должна быть разумной, а не ограничивающей
Когда я ем пиццу, люди смотрят на меня с недоумением. Они не понимают, как можно есть такое и сохранять рельеф. А я объясняю, что не питаюсь так все время; просто иногда расслабляюсь, но в основном выбираю блюда разумно.
Вы можете худеть и в дороге
Я много путешествую и в дороге все придерживаюсь полезного питания, например, перекусываю протеиновым батончиком, а не чипсами с газировкой. Это мелочь, но из таких мелочей со временем и складывается общий результат. Если вы в какой-то мере научились читать этикетки, то уже сделали серьезный шаг вперед. Это не вовсе не означает подсчет КБЖУ каждый день, но понимание того, как выглядит порция и что примерно включает, может сыграть большую роль. Это похоже на то, как научиться следить за своим банковским счетом.