Как употребление углеводов влияет на колебания веса на самом деле?
Факторы, влияющие на вашу прибавку
- тренировки и повреждение мышц,
- объем пищи,
- уровень гидратации,
- натрий,
- стресс,
- время приема пищи,
- менструальный цикл,
- время взвешивания.
Эти факторы вызывают острые кратковременные колебания веса, что совершенно нормально и в большинстве случаев не зависит от прибавки или потери жира в организме.
Про углеводы
Употребление углеводов заметно влияет на то, как колеблется ваш вес на весах. Каждый грамм углеводов дополняется примерно 3-4 граммами воды. Плавное снижение содержания углеводов приводит к первоначальному, часто довольно большому снижению веса, в первую очередь это происходит из-за потери воды.
Исследование
В одном из исследований сравнили смешанную диету с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. При одинаковой калорийности за 10 дней участники на смешанной диете потеряли 2,8 кг, а участники на низкоуглеводной диете потеряли 4,6 кг.
Потеря и прибавка воды в организме
ВЫВОД: разница в потере веса во всех случаях объясняется потерей общего количества воды в организме. К сожалению, такая резкая потеря веса не связана с тем, что наше тело внезапно стало «жиросжигающей машиной». Нет. Тело просто входит в состояние диетического диуреза.
Ограничение углеводов мобилизует запасы гликогена (накопленных углеводов) в печени и мышцах. 1 г углеводов (глюкозы или гликогена) мобилизируется примерно с 3 г воды. Печень накапливает около 100 г гликогена, а мышцы — около 400 г. Мобилизация этих запасов может привести к потере приблизительно 1 кг веса.
Поэтому спокойно едим углеводы. Да, и на ночь тоже. Эти колебания нормальны и никак не связаны с набором вашей жировой массы тела.