Как правильно вести дневник питания и зачем он нужен?

Дневник питания не только помогает эффективнее и быстрее похудеть, но у него есть и другие полезные функции. Как извлечь максимум из этой привычки?
Как правильно вести дневник питания и зачем он нужен?
Freepik
Ведение дневника питания может показаться довольно сложным, но через некоторое время на него будет уходить все меньше и меньше времени.
Содержание статьи

Что такое дневник питания?

Дневник питания — это инструмент, который можно использовать для отслеживания того, что вы едите и пьете в течение дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведение дневника питания или отслеживание продуктов и блюд — это метод осознанного питания.

Что записывать в дневник?

  • Фиксируйте все, что съели и выпили

Чем точнее и полнее будут ваши записи, тем полезнее они окажутся в дальнейшем. Записывайте все основные приемы пищи, напитки, перекусы и даже те небольшие кусочки, которые вы съели, когда пробовали блюда во время их приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Отмечайте точное количество

Если вам важно знать, сколько калорий вы потребляете, эти данные нужно обязательно включать в записи. Можно использовать кухонные весы, но если вы не придерживаетесь точных расчётах, то в любом случае необходимо определить размеры порции или разработать для себя собственные ориентиры (количество ложек, чашек и т.д.)

  • Записывайте дату, время и место, где вы едите и с кем вы едите

Это поможет вам понять свои привычки питания. Если вы пытаетесь изменить свой рацион питания или образ жизни, то по этой информации сможете судить о том, почему вы предпочитаете ту или иную пищу в определенное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Записывайте, как вы себя чувствовали, после того как съели то или иное блюдо

Неважно, ведете ли вы дневник, чтобы похудеть, или для того, чтобы выявить пищевую аллергию, — ваше состояние после еды имеет значение в любом случае. Отмечайте в дневнике свое самочувствие. — - — Старайтесь также записывать, как вы себя чувствовали перед приемом пищи. Это позволит вам определить, склонны ли вы есть из-за эмоций.

  • Отмечайте степень голода до и после приема пищи. Если вы сильно проголодались, то можете съесть больше, чем обычно.
  • Не забывайте отмечать различные симптомы или побочные эффекты, которые могут возникнуть после приема пищи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества дневника питания

Помогает сформировать здоровые привычки

Отслеживание потребления пищи и напитков может помочь вам лучше понять свои привычки в едеи заменить их более полезными. Вы сможете отследить в какое время суток вы обычно голодны и действительно ли голодны, и в связи с этим скорректируете график питания.

Дневник питания — это отличный инструмент для более осознанного выбора еды в течение дня.

Вы будете больше осведомлены о здоровых альтернативах и подготовлены к лучшему выбору.

Вы сможете убедиться соответствуете ли вы своим потребностям и целям в питании. Вы увидите, едите ли вы слишком много или недостаточно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способствует контролю веса

Если вы пытаетесь похудеть, вести дневник питания — отличный вариант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно обзору 15 исследований, использование методов самоконтроля диеты, таких как хранение бумажного или электронного пищевого дневника, связано со значительной потерей веса. С помощью дневника вы сможете увидеть, где переедете продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определяет чувствительность к пище

Часто журналы продуктов питания используются для определения пищевой чувствительности.

Например, если у вас синдром раздраженного кишечника (IBS), некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в желудке, газ, вздутие живота или диарея. Пищевой дневник позволяет выявить взаимосвязи вашего самочувствия с конкретными продуктами. Таким же образом отслеживается пищевая аллергия, кислотный рефлюкс, пищевая непереносимость и другие симптомы.

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаги по ведению дневника

Несколько шагов, которые могут превратить ведение дневника питания в полезный инструмент, а не в раздражающую привычку.

  1. Цель ведения дневника. Если вы точно знаете, зачем вам вести дневник, то вы, во-первых, будете точно записывать нужную вам информацию и, во-вторых, сможете это делать регулярно.
  2. Выберите свой формат. Дневник питания может быть в бумажном варианте. Здесь вы сможете расписать и указать много нюансов. Вы можете выбрать формат приложений на телефон. Посмотрите, чтобы в приложении можно было отмечать нужные вам пункты. А также вы можете комбинировать эти варианты, или использовать фотоформат. Главное, чтобы вам было удобно и в нем была вся необходимая информация.
  3. Будьте последовательны. Лучше все записать сразу, как только закончили приём пищи. Если внесёте все до, а потом захотите ещё что-то перекусить, то можете забыть внести этот продукт. И точно не стоит откладывать записи на конец дня.
  4. Решите, что нужно вносить в ваш дневник. В него точно должны входить что вы съели и в каком количестве, а дальше можете расширять по мере необходимости. Лучше использовать минимум, так повышаются шансы, что вы будете вести дневник регулярно.
  5. Будьте точными. Если вы хотите получить точную картину своего питания, убедитесь, что вы записываете в своем дневнике все так как есть, а не приблизительно.
  6. Не поддавайтесь на провокации. Вам может быть неудобно записывать или вы думаете, что о вас подумают люди или у вас могут быть другие смешанные чувства. Всегда помните, что дневник питания — это только инструмент, направленный на достижение ваших целей. У вас могут быть промахи в питании и это нормально, главное их записать и учесть.
  7. Анализируйте. Главный смысл дневника питания в том, чтобы потом оглянуться назад и проанализировать его, сделать выводы и внести изменения в свои привычки. Вы можете это делать самостоятельно или со своим диетологом.