5 самых калорийных продуктов, которые можно есть на диете
Продукт № 1. Хлеб для похудения
Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!
Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб после того как находила его в списке калорийных продуктов.
Однако не торопитесь с выводами. Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е и РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства.
Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна. При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.
Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.
Как есть хлеб и не полнеть?
Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом. Согласно ему, в 100 граммах продукта должно содержаться около 6 граммов пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.
Продукт № 2. Красное мясо при похудении
Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!
Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.
Дневная порция любого мяса визуально должна равняться по объему колоды карт или тыльной стороне основания вашей ладони. По данным USDA, в 100 граммах говядины, свинины и баранины содержится:
Говядина во время диеты
В 100 граммах вырезки 164 ккал и 4 грамма жира;
В 100 граммах лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 граммов жира;
В 100 граммах грудинки — 405 ккал 28 граммов жира.
Свинина для похудения
В 100 граммах вырезки — 184 ккал и 7 граммов жира;
В 100 граммах корейки — 537 ккал и 43 граммов жира.
Баранина во время похудения
В 100 граммах филейной части — 206 ккал и 9 граммов жира;
В 100 граммах окорока или лопатки — 380 ккал и 15 граммов жира.
Продукт № 3. Паста (макаронные изделия) на диете
Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!
Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды. Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Твердая паста содержит больше белка и клетчатки и отлично насыщает.
Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе, который добавляет блюду дополнительные калории.
Внимание!
Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 граммов готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!
Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 граммов пасты варите в 1000 миллилитрах воды с 10 граммами соли.
А пока варится паста, приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!
Продукт № 4. Орехи для похудения
Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!
Многие считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.
На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное — полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.
Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку орешков, остановится уже невозможно.
Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около пяти орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.
Во-первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, являются обязательным продуктом для поддержания здоровья.
Продукт № 5. Шоколад во время похудения
Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!
Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.
Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого содержания ценных какао-продуктов. А вот с горьким все не так просто.
- Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).
- Во-вторых, в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.
- В-третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит и оказывающего бодрящее действие.
- И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию.
Уверены, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.
Внимание!
Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70 процентов какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.
Впервые материал был опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»