Корица сжигает жир? В соцсетях советуют добавлять ложку специи в кофе
Два вида корицы
Корицу на протяжении столетий используют в кулинарии, добавляя специю как в сладости и выпечку, так и в мясные блюда. Согласно новому тренду, набирающему популярность в социальных сетях, добавление чайной ложки корицы в кофе в течение одной недели помогает эффективнее сжигать жир. Есть ли в этом доля правды?
Для начала разберемся с самой корицей. Существует два ее вида, получаемые путем измельчения коры дерева коричника. Корица кассия или коричник китайский — самый распространенный вид, широко доступный в магазинах. Она горькая на вкус и содержит высокие уровни (95%) одного из активных ингредиентов — циннамальдегида. Это соединение и придает корице характерный вкус и запах. Цейлонская корица слаще и содержит лишь 50-60% коричного альдегида.
Может ли корица сжигать жир
Обзор 35 исследований обнаружил, что дозы корицы ниже 1,5 грамма в день (около половины чайной ложки) уменьшают окружность талии на 1,68 сантиметра. Однако повышение дозы не имеет существенного эффекта. Метаанализ 21 клинического испытания с участием 1480 добровольцев показал, что корица снижает индекс массы тела на 0,4 кг/м² и вес тела на 0,92 килограмма. Однако специя не меняет состав жировой или мышечной массы.
По результатам зонтичного обзора, включившего все метаанализы, обнаружилось небольшое влияние корицы на сокращение веса. Участники потеряли в среднем 0,67 килограмма и снизили ИМТ на 0,45 кг/м². Опираясь на научные данные, можно говорить, что эффект от употребления корицы крайне незначительный. Кроме того, отмечается, что, если он и заметен, длится от двух до шести месяцев без изменений в составе тела.
Как корица влияет на потерю веса
Прежде всего, стоит отметить, что во всех исследованиях ученые использовали оба вида корицы. При этом ни в одном из экспериментов не применялась специя, купленная в продуктовом магазине. Что касается путей, которыми корица способствует небольшой потере веса, есть несколько возможных механизмов.
Ученые предполагают, что корица позволяет глюкозе в крови быстрее проникать в клетки организма. Это снижает уровень сахара и может заставлять инсулин работать более эффективно. Похоже, специя также улучшает процесс расщепления жира, когда он нужен телу для получения энергии. Еще один механизм связан с более продолжительным чувством сытости и низкой скоростью перемещения пищи из желудка в тонкий кишечник.
Представляет ли корица какие-то риски
Как правило, корицу считают безопасной при использовании в качестве специи в кулинарии. Однако в 2024 году надзорные ведомства ряда стран предупреждали граждан о ее потенциальном вреде. В некоторых партиях были выявлены опасные уровни свинца и других тяжелых металлов. Свинец попадает в растение из окружающей среды естественным образом, но иногда речь идет о преднамеренном загрязнении.
Кроме того, у некоторых корица может вызывать побочные эффекты, включая желудочно-кишечные боли и аллергические реакции. Один из активных ее ингредиентов — кумарин — может быть токсичным для печени, при дозировке выше 0,1 мг/кг веса тела. Чтобы было яснее, отметим, что корица кассия содержит до 1% кумарина, а цейлонская — 0,004%, то есть для людей весом более шестидесяти килограммов две чайные ложки или шесть граммов корицы кассии превысят безопасную норму.
Так стоит ли пытаться худеть с корицей?
Подытоживая, можно сказать, что использование корицы может оказать незначительное влияние на вес, но вряд ли обеспечит существенный эффект без внесения других изменений в образ жизни.
Ухудшать свойства активных веществ в специи может то, как и где она выращивалась, собиралась, перерабатывалась, упаковывалась и хранилась. Вероятнее всего, то, что мы покупаем в магазинах, имеет еще менее выразительный эффект, чем чистый продукт, используемый при исследованиях. При этом дополнительной пользы не приносит повышение дозировки.
Если вам нравится вкус корицы в кофе, продолжайте добавлять ее. Однако помните, что особого эффекта — конечно, кроме удовольствия! — от этого вы не получите. Кроме того, странно ожидать сжигания жира, употребляя корицу в пончиках или булочках.