Что будет с телом, если есть много белка: прибавится жир или нет?

Продукты, с высоким содержанием белка, провозглашаются, как лучшие продукты для похудения. Но есть больше белка, не значит, что вы можете есть белковые продукты без учета калорий в них. Куда же идут избыточные калории от белка — в жир или куда-то ещё?
Что будет с телом, если есть много белка: прибавится жир или нет?
freepik
Приятно думать, что есть можно только белок и никогда не поправляться. У науки есть некоторые данные на этот счёт.
Содержание статьи

Употребление слишком большого количества белка может превратиться в жир и увеличить ваш вес, но этот путь не такой простой для вашего тела, как путь превращения углеводов или жиров в жировую ткань.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли белок сделать вас толстым?

Организм превращает лишнюю глюкозу в жир, если она вам не нужна в качестве энергии. Дело в том, что белок обычно не превращается в глюкозу, для этих целей ваше тело «предпочитает» углеводы и жиры, потому что их легче всего перевести в калории.

Нужен ли белок для энергии?

Белок, конечно, несёт в себе энергию в виде 4 ккал. Но организм использует белок в качестве энергии в самую последнюю очередь. Прежде всего белок — это строительный материал для клеток, из него образуются ферменты, которые управляют многими процессами в нашем организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как употребление белка влияет на массу тела?

Многие исследования отмечают, что даже при сильном переедании белка, жировая ткань практически не изменяется.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что когда здоровые тренированные мужчины потребляли 3,3 г белка на килограмм массы тела в день (г/кг/сутки) в течение четырех месяцев, они не набирали жира по сравнению с теми, кто придерживался традиционной здоровой диеты. (При этом, у них не было никаких изменений в липидах крови или функции печени и почек).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другое широко цитируемое исследование в Журнале Международного общества спортивного питания показало, что когда здоровые тренированные мужчины повысили употребление белка до 4,4 г/кг/сутки — это в пять с половиной раз больше рекомендуемого суточной нормы — их жир в организме вообще не увеличивался в течение двух месяцев.
Но что, если вы человек, который мало тренируется и при этом переедаете белок?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Возникает вопрос: если избыток белка не превращается в жир, то куда он идет? Дополнительные аминокислоты должны найти своё применение.

Куда идёт избыток белка в организме?

Белок сначала расщепляется в желудке и кишечнике на аминокислоты. Они транспортируются через кровоток в печень и остальные органы и ткани, где используются в качестве функциональных единиц.
Но тело не может хранить аминокислоты. Таким образом, если вы едите больше, чем вам нужно для создания функциональных белков, они будут превращаться в глюкозу
в виде гликогена или, в крайнем случае, для получения энергии.
Глюкозу также может превращаться в триглицериды и запасаться в виде жира. Некоторые аминокислоты являются кетогенными (например, лейцин и лизин) и преимущественно превращаются в кетоны - альтернативный источник энергии.
Таким образом, аминокислоты из избытка пищевого белка могут превратиться в:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мочевину, которая выходит с мочой.
  • Глюкозу, которая используется для получения энергии и хранится в виде гликогена.
  • Жир (избыток глюкозы превращается в триглицериды и хранится в виде жира).
  • Кетоны (альтернативный источник энергии) из кетогенных аминокислот.
  • Энергию, полученную непосредственно из аминокислот.

Однако использование белка для получения энергии является не самым простым, поэтому организм использует его в качестве крайней меры только тогда, когда недостаточно углеводов или жиров (или вы едите гораздо больше белка, чем вам нужно аминокислот).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Накопление жира из белка

Теоретически возможно, но маловероятно. Увеличение потребления белка обычно связано с более высокой сытостью, потерей веса и потерей жира с течением времени. Но, конечно, это зависит от того, что вы едите, а также от типа и количества физической активности. Кроме того, многие продукты с высоким содержанием белка содержат не только белок.

Употребление большого количества белка может также приводить к тому, что вы, вероятно, съедите больше жиров и углеводов, особенно, если вы любите сыр или мясо. Тем не менее, употребление большего количества белка обычно приводит к употреблению меньшего количества калорий, потому что белок обладает большим индексом насыщения, чем жиры или углеводы.

Многим людям сложно съедать большое количество белка, но если вы захотите чем-то перекусить, то выбирайте белковые варианты. Они с высокой вероятностью не отразятся на вашей талии.