Можно ли обуздать голод с помощью мысли?
Неожиданный, но доказавший свою эффективность. Как вы уже, возможно, догадались, здесь задействуется сила мысли и воображение. Согласно новому исследованию, один из способов избежать переедания и не набить желудок до отвала любимой, но нездоровой пищей, это представить, как вы ее едите — по одному кусочку, один за другим. Исследование показало, что люди, которые представляли, как едят шоколад, ели меньше сладкого, когда у них появлялась реальная возможность это сделать, чем те, кто представлял себя занятым какой-то другой задачей.
Многие считают, что размышления о желаемой пище повышают чувствительность к ней, усиливая гедонистический ответ на воображаемый стимул. И вроде бы всё логично. Но не совсем. Тело быстро откликается на мысли, даже если в реальности мы не переживаем этот опыт. Мысль о пауке, ползающем по ноге, может вызвать такое же учащение потоотделения и частоту сердечных сокращений, как и фактическое присутствие паука. Поэтому и была выдвинута теория, что мысленное переживание об употреблении какого-либо продукта (например, шоколада или сыра), вызовет у человека привыкание к этому стимулу.
Привыкание — это уменьшенные физиологические и поведенческие реакции, вызванные длительным или многократным воздействием стимула.
Например, 10-й укус шоколада уже происходит не с таким желанием, как первый укус. Люди привыкают к широкому спектру раздражителей, от яркости света до уровня дохода. Поэтому и просто размышления о потреблении пищи могут привить привычку к ней. Когда мы едим шоколад, мозг кодирует, интегрирует и координирует сенсорные сигналы, связанные с его потреблением: как он выглядит, каково это, когда его кусаешь, как он ощущается на языке, вкус, текстура, запах и т.д.
Когда позже мы сталкиваемся с изображениями шоколада, то мысленно моделируем предыдущие восприятия и переживания, связанные с его потреблением. Это приводит к активности в тех же сенсорных областях и сетях мозга, которые активны во время реального поедания шоколада.
Точно так же, например, чтение слов «корица» или «чеснок» приводит к нервной активности в обонятельной области головного мозга. Чтобы действительно добиться снижения тяги к какой-либо еде, нужно мысленно представить, что вы ее едите, но не один и не два раза, а как минимум 20!