Не дайте себя обмануть: хитрости, которые влияют на количество съеденной нами еды
Что влияет на количество съеденного?
Упаковки и порции
Современные упаковки и размеры порций подрывают наше чувство «условной сытости», предполагая, что порция ресторана или предварительно расфасованная еда является нормальным количеством для потребления. Готовая упаковка и размеры порций устанавливают норму для соответствующего количества еды и, следовательно, делают ненужным планирование приёма пищи основанное на собственном опыте.
Размер посуды
Размер посуды, из которой мы едим — тарелки, ложки, миски, стаканы. Чаще всего переедание случается, когда едят из больших тарелок и мисок. И люди склонны недоедать из посуды меньшего размера. Этот эффект называется иллюзия Дельбёфа.
Иллюзия Дельбёфа
— оптическая иллюзия, явление, которое описали еще в 1865 году, но в качестве фокуса для похудения она стала применяться недавно. Суть ее в том, что, если вписать два одинаковых круга в другие круги разного размера, нам будет казаться, что одинаковые круги уже не такие. Круг, который поместили в фигуру с большим диаметром, будет выглядеть меньше.
И чем это знание может быть полезно при диете?
А тем, что посуда, в основном круглая, на которую мы выкладываем пищу, имеет весомое значение. Тип, цвет, размер, расположение тарелок создают подложку того, как мы видим свою порцию и сколько еды себе положим.
Например, если мы кусочек торта выложим на большую тарелку, он сразу уменьшится в нашем восприятии. И на тарелке с узкими полями, он будет казаться меньше, чем с широкими. Дальше, на большой тарелке с широкими полями этот кусок опять будет казаться меньше, чем на более мелкой тарелке с узким ободком.
Размер единицы пищи
Размер единицы пищи — это количество единиц, на которые разделена порция пищи. Мы едим многие продукты единицами — ломтиками, кусочками. Когда пища представлена крупными единицами, а не меньшими, ее съедается больше. Например, человек съедает огромных 2 куска пиццы и думает: это всего 2 кусочка. И рука тянется еще за парочкой.
Маркировка и упаковка
Низкое содержание жиров, органическое производство, надпись «без глютена» — все эти заявления на упаковках заставляют нас, как потребителей, предполагать, что перед ними более здоровая пища, чем есть на самом деле. Так называется эффект ореола здоровья.
Ореол здоровья, как хороший пиар вводит покупателей в заблуждение. Например, вы можете выбрать яблоко в качестве перекуса и не беспокоиться о подсчете калорий, потому что оно считается «полезным». Этот эффект ореола дает нам право есть больше, потому что мы чувствуем себя менее виноватыми, если продукт рекламируется, как продукт с низким содержанием жира или калорий.
Здоровая пища
воспринимается нами, как менее сытная по сравнению с другими продуктами и, следовательно, должна потребляться в большем количестве, чтобы приносить одинаковое удовлетворение. Но, как мы с вами понимаем, это совсем необязательно.
Вес и внешний вид посуды
Продукты в более тяжелых контейнерах и из более тяжелой посуды также воспринимаются нами, как более сытные. Если вы вспомните невесомые бумажные тарелки с фуд-кортов — согласитесь, они выглядят несерьезно, и нам хочется заказать ещё еды, чтобы точно уйти сытыми.