Никаких жиров и картошки: главные мифы о похудении, в которые мы все еще верим
Эксперт в области здоровья и фитнеса Саския Грегсон-Уильямс рассказала Express.co.uk о главных мифах, вокруг похудения.
«От употребления жиров толстеют»
Люди часто считают, что им нужно избегать жиров, чтобы не набрать вес. И хотя это может быть справедливо в отношении обработанных и замороженных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, существуют и полезные альтернативы. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи и семечки.
Стоит выбирать ненасыщенные жиры. Они улучшают иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы и мозга, а также уменьшают воспаления. Примерно 30 процентов ваших ежедневных калорий, по словам эксперта, должны приходится именно на жиры.
«Детокс-диеты важны для здорового образа жизни»
В последние годы детокс-диеты становятся все более популярны. Многие утверждают, что они избавляют организм от токсинов и даже помогают при ожирении, вздутии живота и проблемах с пищеварением. Тем не менее, эксперт отметила, что существует мало исследований, подтверждающих это. По ее мнению, никто не должен следовать этим экстремальным диетам, чтобы увидеть результаты.
«На самом деле организм очень хорошо справляется с выведением токсинов самостоятельно», — говорит эксперт.
Более того, детокс-диеты могут быть нездоровыми. Поскольку организм не получает достаточного количества белка, человек может страдать от тошноты, обезвоживания и головокружения, не говоря уже о снижении иммунитета.
«Сбалансированная диета должна включать мясо»
По мнению эксперта, вполне возможно обходиться без мяса и быть здоровым. Большинству вегетарианцев и веганов говорят, что исключать этот продукт из своего рациона вредно для здоровья. Например, часто задают вопрос: «Откуда вы будете получать железо?».
Несмотря на то, что любители растительной пищи могут столкнуться с риском нехватки железа, а также таких необходимых питательных веществ, как витамин В12 и омега-3 жирные кислоты, при правильном «планировании» это можно исправить.
Орехи, бобовые и листовые зеленые овощи — это источники железа. Продукты на основе сои содержат омега-3, а также вы легко можете найти пищу, обогащенную витамином B12.
«Белый картофель вреден»
В последние годы белый картофель приобрел плохую репутацию, в то время как сладкий картофель часто считается более здоровой альтернативой.
Однако картофель может быть частью здорового питания в зависимости от способа его приготовления и обработки. Разумеется, запекать или варить его гораздо полезнее, чем жарить или делать пюре с большим количеством масла.
Кроме того, белый картофель богат необходимыми питательными веществами и витаминами, клетчаткой и высококачественным белком. А содержание углеводов делает его отличным источником энергии, говорит эксперт.
«Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете — истинная причина набора веса, независимо от того, откуда они берутся», — говорит Саския.