Почему 80% людей не могут похудеть: эксперт назвал истинную причину ожирения

Лишний вес не является следствием недостатка силы воли и самоконтроля.
Почему 80% людей не могут похудеть: эксперт назвал истинную причину ожирения
Freepik
Содержание статьи

В чем причина ожирения

Джонатан Вульф, один из основателей компании Zoe Nutrition, специализирующейся на помощи людям в похудении и здоровом образе жизни, считает, что ожирение — это не вопрос силы воли или самоконтроля. На самом деле он видит корень проблемы в социальных изменениях, которые произошли за последние тридцать лет.

«Когда меня воспитывали, мне говорили, что набор веса и ожирение — это вина самого человека. Это просто недостаток силы воли, все, что ему нужно сделать, — это потреблять меньше калорий, и он похудеет. Наука доказала, что это не работает. Восемьдесят процентов людей не могут похудеть с помощью ограничения калорий».
Джонатан Вульф бизнесмен

По словам Вульфа, ожирение не имеет ничего общего с отсутствием у человека контроля. Речь идет о глубоком ущербе, который был нанесен контролю аппетита людей распространением пищи, которую они едят в течение нескольких последних десятилетий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред ультраобработанных продуктов

Как и многие специалисты по питанию, Джонатан Вульф считает главными виновниками эпидемии ожирения ультраобработанные пищевые продукты. Он подчеркивает, что они содержат ингредиенты, которые обычно не встречаются на домашней кухне. В этот перечень входят консерванты, красители, подсластители, эмульгаторы и множество других химических компонентов.

Мальчик ест сладости
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ультраобработанные продукты, как правило, перегружены жирами, солями и сахарами. При этом они имеют явный дефицит важных питательных веществ. К таким продуктам относятся в том числе хлопья для завтрака, популярные кондитерские изделия, напитки, чипсы и многие готовые блюда, представленные в магазинах. По словам Вульфа, люди каждый день едят продукты, которые наносят непоправимый вред их здоровью.

Чем плоха ультраобработанная еда

Сегодня многие известные врачи и диетологи, включая Криса ван Туллекена и покойного доктора Майкла Мосли, призывают людей отказаться от ультраобработанной пищи в пользу цельных продуктов. Эксперты по питанию рекомендуют рационы, богатые фруктами, овощами, орехами, семенами и бобами. Считается, что диеты, основанные на них, помогают сбросить вес, бороться с болезнями и потенциально даже продлить жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Парень ест фастфуд
Freepik

Обычно вред ультраобработанных продуктов связывают с тем, что они содержат много жира, соли и сахара. Кроме того, в них мало клетчатки и микроэлементов, они также негативно влияют на микробиом кишечника. При этом такая пища настолько распространена, что подавляющему большинству людей очень сложно отказаться нее. Поэтому рекомендуется избегать продуктов, на упаковке которых указаны ингредиенты, которых вы не знаете или не можете с первого раза отчетливо прочитать их названия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование 2019 года показало, что с ультраобработанными продуктами человек может потреблять на 500 калорий в день больше, чем при диете с цельными продуктами. Это говорит о том, что он начнет набирать килограмм в неделю.

Почему сложно отказаться от ультраобработанной еды

Ведущий автор исследования, доктор Кевин Холл из Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек, США, говорит, что, вероятно, существует две причины, по которым так сложно отказаться от ультраобработанных продуктов. Первая идея заключается в том, что такая еда часто содержит определенные комбинации привлекательных питательных веществ (жиры, сахар, соль, углеводы), которые могут активировать систему вознаграждения мозга таким образом, что человеку хочется съесть их в больших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Парень и девушка едят
Freepik

Вторая гипотеза связана с тем, что ультраобработанные продукты часто содержат много калорий на один укус. Поскольку они могут быть менее сытными, чем необработанные продукты, человек автоматически потребляет их больше, чтобы наконец почувствовать удовлетворение.