Почему летом проще худеть: настройте ваш рацион на теплую погоду
Пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат много пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах. Для чего они организму нужны?
Волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. И летний сезон способствует их употреблению как нельзя лучше.
Проще говоря, желудок полон, вы сыты и довольны. При этом если вы тратите энергии больше, чем употребляете, еще и худеете.
Кладезь витаминов
Сезонные вкусности богаты витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Несомненным преимуществом является их низкая или небольшая калорийность. Обратите свое особое внимание на эти группы продуктов:
- Овощи:
Сезонный шпинат,
свежая морковь, капуста,
молодой горошек, картофель,
редис, помидоры и огурцы,
чеснок и зелень с огорода,
молодая кукуруза и болгарский перец.
- Фрукты:
клубника, абрикосы,
вишня, черешня,
арбузы, виноград,
сезонные яблоки и груши.
Утоляют жажду и голод
Особое внимание обращает на себя содержание большого количества воды в составе.
В жару постоянно хочется пить. И мы можем восполнять потери организма и таким способом тоже. Почти все овощи на 80% состоят из воды. Значит, употребляя их в пищу, мы можем даже частично восстановить водный баланс организма и его работу в целом.
Например, огурец на 96,7% состоит из воды
Огурец содержит самое большое количество воды среди твердых овощей. Благодаря содержанию органических соединений, он способствует обмену веществ в организме человека. Огурец содержит калий, предотвращает заболевания почек и сердца. Но при этом, является низкокалорийным продуктом, в 100 гр огурцов содержится всего 15 ккал.
Более того, овощи и фрукты, богатые водой, как правило, можно есть в довольно большом количестве.