Почему всем тренирующимся в зале мужчинам полезно есть именно жирную рыбу?
Самая главная причина
В жирной рыбе содержится два типа незаменимых жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Существует еще одна форма омега-3 жирной кислоты — альфа-линоленовая кислота (АЛК). Она присутствует в основном в растительных продуктах и играет не такую значимую роль для здоровья, как первые две упомянутые формы.
Чем полезны омега-3
Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. потребление от одной до четырех порций продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента. Одна порция — примерно 130 г жирной кислоты. И лучше, если это будут представители красных лососевых сортов (семга, кета, нерка, горбуша). Также отлично подойдут сельдь и скумбрия. В белой рыбе омега-3 меньше.
Преимущества для здоровья
К преимуществам включения в рацион жирных кислот омега-3 относятся:
- Сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сниженный риск смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Сниженный риск внезапной сердечной смерти, вызванной нарушением сердечного ритма.
- Сниженный риск образования тромбов, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить слипание тромбоцитов.
- Поддержание гладкости внутренней оболочки артерий и отсутствия повреждений, что помогает предотвратить образование налета в стенках артерий.
- Снижение уровня триглицеридов за счет замедления скорости их образования в печени. Высокий уровень триглицеридов в крови увеличивает риск сердечных заболеваний.
- Меньше воспалений. Считается, что атеросклероз (затвердение стенок артерий) связан с воспалительной реакцией вашего организма. Жирные кислоты омега-3 замедляют выработку веществ, которые выделяются при воспалительной реакции, тем самым уменьшая воспаление.
Рыба, особенно жирная и морская, — отличный источник омега-3 жирных кислот. Добавляйте ее в рацион, готовьте и ешьте вкусные и разнообразные рыбные блюда в любой день недели — на здоровье.
Еще 4 причины добавить жирную рыбу в рацион
Источник витамина D
В большинстве городовнашей страны немного солнечных дней в году, чтобы полноценно обеспечить организм этим важным витамином. Да и продуктов, содержащих его, не такой большой перечень. И это еще один отличный повод есть рыбу не только четвергам. Возьмите на заметку сельдь или лосось, например.
Источник животного белка
Он хорошо переваривается и усваивается. Если вы худеете, на диете или просто питаетесь осознанно, то наверняка знаете, что белок — важнейший нутриент в рационе.
Источник кальция
Добавьте любую консервированную рыбу, например, тунец к своему ужину или обеду. И вы получите все необходимое, чтобы обеспечить себя кальцием. К тому же такая рыба прекрасно «раскрывается» в овощных салатах.
Кладезь витаминов и минералов
Рыба содержит витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Йод незаменим для работы щитовидной железы, а от запасов цинка зависит наш иммунитет, состояние кожи и работа ферментов.
Если вы следите за своим питанием и едите, к примеру, две порции рыбы в неделю, пусть одна из них будет представлена морской жирной рыбой.