3 главные причины безрезультативности интервального голодания

Разбираемся, почему у вас не получается.
Теги:
3 главные причины безрезультативности интервального голодания
Pexels.com

Люди переходят на интервальное голодание — не едят в течение определенного периода времени — по разным причинам. Одни говорят, что это помогает им отвлечься от постоянного перекусывания и сосредоточиться на важных делах; другие — чтобы улучшить свое здоровье за счет уменьшения воспалений или регуляции уровня липидов в крови; третьи просто попугайничают за знаменитостями, среди которых Терри Крюс, А-Род, Хью Джекмен и Крис Хемсворт. Но мы-то с вами понимаем, что всякие поверхностные аргументы лишь маскируют базовую причину — желание похудеть.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Этот протокол питания не гарантирует, что вы сбросите лишние кило, но многим это вполне удается просто потому, что ограничение времени приема пищи может привести к снижению количества потребляемых калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что существуют различные схемы голодания, но люди обычно придерживаются трех основных вариантов: голодание через день, голодание в течение всего дня или голодание по расписанию. Мелани Бомер, диетолог из клиники Ленокс-Хилл (Нью-Йорк), рекомендует начинать с последнего. Один из популярных — формат 16:8 (16 часов голодания, 8 часов для приема пищи).

И вот если фанатично голодаете, а вес не меняется, то пора проанализировать свой режим питания. Вот самые распространенные причины того, что вы не худеете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы потребляете слишком много калорий

Ограничение времени приема пищи не всегда сокращает количество калорий (как все ожидают), поскольку вы спокойно можете переедать в отведенные часы.

Чтобы это понять, рассчитайте свою норму калорий — сколько необходимо вашему организму для поддержания текущего веса. Это можно сделать с помощью различных онлайн-калькуляторов или мобильных приложений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отслеживайте все, что съедаете за неделю, и посмотрите, не перебираете ли вы (даже если строго ограничивается время питания). И если да, то понимаете, что надо как-то брать себя в руки.

Вы недооцениваете размер порций

Если вы продолжаете оставаться в той же весовой категории (или даже набираете жирок), несмотря на то, что вроде бы не превышаете свои потребности в калориях, значит, пришло время обратить внимание на размер порций. Часто бывает, что вы неправильно считаете, сколько на самом деле съедаете. Особенно это касается высококалорийных продуктов, например, сыра.

Для более точного расчета потребляемого используйте пищевые весы. И помните, что на тарелке вовсе не должна сиротливо лежать пара кусочков сала: добавьте объема овощами — салатными листьями, помидорами, брокколи, чем угодно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы едите слишком мало

Внезапно, да? Если вы худели поначалу и успешно сбросили несколько килограммов, а вот потом вес встал — то, возможно, вы чересчур фанатично поститесь, просвещает Мелани.

Это происходит потому, что наш бедный организм вынужден адаптироваться ко всему тому, что на него сваливает «умный» мозг.

«Если в среднем вы потребляете всего 1200 калорий — чего никто из нас не должен делать на постоянной основе — ваше тело научится функционировать и на этом». Но за оставшуюся энергию (в виде бесценных жировых отложений) оно будет цепляться до последнего, сжигая даже слишком прожорливые мышцы.

Снижайте число калории постепенно и старайтесь худеть медленно, советует Бомер. Полезно сбрасывать не более полкило в неделю (в среднем; очень полные люди могут больше).

«Наша цель в здоровом похудении — сбросить как можно лишнего, потребляя как можно больше пищи, чтобы не портить обмен веществ», — напутствует на прощание Мелани.