Как полюбить есть рыбу и включить ее в рацион: 6 ошибок, которых нужно избегать
Возможно здесь есть те причины, по которым вы до сих пор отказывались от рыбы.
«Мне не нравится запах рыбы»
Правда, запах приготовления рыбы (особенно жирной рыбы) может застать врасплох, но есть способы свести его к минимуму. Вместо того, чтобы жарить рыбу на сковороде или на гриле, приготовьте ее в духовке или на сковороде с крышкой, чтобы сдержать запах. Кроме того, готовая рыба, такая как лосось (свежий или замороженный), или консервированная рыба, почти не пахнет и даже не нуждается в приготовлении. Попробуйте салат с консервированным тунцом или пасту с лососем.
«Мне не нравятся кости»
Вы можете купить свежее или замороженное рыбное филе в супермаркетах — большинство видов рыб представлены в таком варианте — треска, пикша, лосось, морской окунь и тунец. В консервах кости уже мягкие и их можно есть, они являются также дополнительным источником кальция.
«Мне не нравится вкус»
Если вам не нравится вкус рыбы, смешайте ее тогда с другими продуктами, чтобы ее вкус был не основным, например, пирог с рыбой или роллы. Попробуйте добавить консервированный тунец в пасту или в ризотто. Вы можете попробовать подавать рыбу в томатном соусе, белом соусе (йогурт, сметана), чтобы разбавить вкус, или даже приготовить рыбное карри.
Белая рыба, как правило, имеет более мягкий вкус и более твердую текстуру. Треска, хек или морской язык — хорошие варианты для начала.
«Рыбу трудно приготовить»
Рыбу на самом деле очень легко приготовить. Если вы покупаете филе, все, что вам нужно сделать, это приправить его черным перцем и положить в горячую кастрюлю или духовку. Вы можете приготовить тонкое филе в духовке за 15 минут. Или бросьте порезанную на кубики рыбу в кастрюлю с острым соусом в конце приготовления, накройте крышкой, и она будет готова менее чем за 10 минут. Это быстрее, чем еда на вынос.
«Рыба — это дорого»
Если вы тщательно выбираете, рыба может быть для вас достаточно бюджетной. Замороженная рыба часто дешевле свежего филе и может очень хорошо подойти для рыбного пирога. Замороженное филе белой рыбы, такое как минтай и треска, как правило, является лучшим соотношением цены и качества. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что в вашей рыбе нет дополнительной соли или жира — используйте свои собственные ароматизаторы, такие как лимон, черный перец, чили или петрушка. Копченая рыба, такая как копченая пикша, скумбрия или лосось, также может быть недорогим и удобным вариантом, но в них много соли .
Консервированная рыба, такая как сардины, тунец и лосось, является действительно хорошим вариантом. Вы можете долго хранить эти баночки и они невероятно универсальны. Используйте ее для бутербродов, пирогов или с пастой.
«Мне не нужна рыба, чтобы получить омега-3»
Сейчас широко доступны добавки Омега-3, но они не обеспечивают другими питательными веществами, которые вы можете получить от рыбы, и именно здесь, заключается максимальная польза для здоровья.
Жиры омега-3, которые вы можете получить из вегетарианских источников, таких как грецкие орехи, семена чиа, семена льна, льняное и рапсовое масло, являются незаменимыми жирами, но они не совпадают с типом жиров, которые вы получаете от рыбы. Организм должен превратить их в более длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Этот процесс не очень эффективен, и неясно, сколько нужно потреблять растительных источников, чтобы получить эквивалентное количество омега-3 из рыбы.
Если вы раньше ели рыбу очень редко, то не стоит сразу пробовать включать просто готовые стейки из рыбы. Попробуйте сначала смешанные варианты и возможно рыба теперь регулярно будет присутствовать в вашем рационе.