Как полюбить есть рыбу и включить ее в рацион: 6 ошибок, которых нужно избегать

Рыба очень полезна для здоровья. Но по ряду причин многие люди ее избегают. Вот некоторые советы о том, как больше вводить рыбу в свой рацион.
Как полюбить есть рыбу и включить ее в рацион: 6 ошибок, которых нужно избегать
freepik
Рекомендуется есть всего две порции рыбы, одна из которых — жирная рыба, каждую неделю (одна порция — 140 г). В среднем мы едим только около трети порции жирной рыбы в неделю. Пора это исправлять.
Содержание статьи

Возможно здесь есть те причины, по которым вы до сих пор отказывались от рыбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне не нравится запах рыбы»

Правда, запах приготовления рыбы (особенно жирной рыбы) может застать врасплох, но есть способы свести его к минимуму. Вместо того, чтобы жарить рыбу на сковороде или на гриле, приготовьте ее в духовке или на сковороде с крышкой, чтобы сдержать запах. Кроме того, готовая рыба, такая как лосось (свежий или замороженный), или консервированная рыба, почти не пахнет и даже не нуждается в приготовлении. Попробуйте салат с консервированным тунцом или пасту с лососем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне не нравятся кости»

Вы можете купить свежее или замороженное рыбное филе в супермаркетах — большинство видов рыб представлены в таком варианте — треска, пикша, лосось, морской окунь и тунец. В консервах кости уже мягкие и их можно есть, они являются также дополнительным источником кальция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне не нравится вкус»

Если вам не нравится вкус рыбы, смешайте ее тогда с другими продуктами, чтобы ее вкус был не основным, например, пирог с рыбой или роллы. Попробуйте добавить консервированный тунец в пасту или в ризотто. Вы можете попробовать подавать рыбу в томатном соусе, белом соусе (йогурт, сметана), чтобы разбавить вкус, или даже приготовить рыбное карри.
Белая рыба, как правило, имеет более мягкий вкус и более твердую текстуру. Треска, хек или морской язык — хорошие варианты для начала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рыбу трудно приготовить»

Рыбу на самом деле очень легко приготовить. Если вы покупаете филе, все, что вам нужно сделать, это приправить его черным перцем и положить в горячую кастрюлю или духовку. Вы можете приготовить тонкое филе в духовке за 15 минут. Или бросьте порезанную на кубики рыбу в кастрюлю с острым соусом в конце приготовления, накройте крышкой, и она будет готова менее чем за 10 минут. Это быстрее, чем еда на вынос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рыба — это дорого»

Если вы тщательно выбираете, рыба может быть для вас достаточно бюджетной. Замороженная рыба часто дешевле свежего филе и может очень хорошо подойти для рыбного пирога. Замороженное филе белой рыбы, такое как минтай и треска, как правило, является лучшим соотношением цены и качества. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что в вашей рыбе нет дополнительной соли или жира — используйте свои собственные ароматизаторы, такие как лимон, черный перец, чили или петрушка. Копченая рыба, такая как копченая пикша, скумбрия или лосось, также может быть недорогим и удобным вариантом, но в них много соли .
Консервированная рыба, такая как сардины, тунец и лосось, является действительно хорошим вариантом. Вы можете долго хранить эти баночки и они невероятно универсальны. Используйте ее для бутербродов, пирогов или с пастой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне не нужна рыба, чтобы получить омега-3»

Сейчас широко доступны добавки Омега-3, но они не обеспечивают другими питательными веществами, которые вы можете получить от рыбы, и именно здесь, заключается максимальная польза для здоровья.
Жиры омега-3, которые вы можете получить из вегетарианских источников, таких как грецкие орехи, семена чиа, семена льна, льняное и рапсовое масло, являются незаменимыми жирами, но они не совпадают с типом жиров, которые вы получаете от рыбы. Организм должен превратить их в более длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Этот процесс не очень эффективен, и неясно, сколько нужно потреблять растительных источников, чтобы получить эквивалентное количество омега-3 из рыбы.

Если вы раньше ели рыбу очень редко, то не стоит сразу пробовать включать просто готовые стейки из рыбы. Попробуйте сначала смешанные варианты и возможно рыба теперь регулярно будет присутствовать в вашем рационе.