Правда ли, что чем больше ешь, тем больше хочется есть?

Еда провоцирует голод? Парадокс, но так и есть. Правда, речь не обо все продуктах.
Правда ли, что чем больше ешь, тем больше хочется есть?
freepik
Рассказываем, как углеводы способствует большему голоду и повышают вероятность переедания.
Содержание статьи

Вопрос-ответ

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопрос: чем больше ешь, тем больше хочется. Действительно ли еда может еще больше спровоцировать голод?
Ответ: да, и речь здесь по большей части о «быстрых» углеводах.

Все углеводы можно разделить на простые («быстрые») и сложные («медленные»).

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы

freepik
  1. Моносахариды (глюкоза, фруктоза)
  2. Дисахариды (сахароза)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Быстро и легко перевариваются.
  • Не обеспечивают энергией надолго.
  • Часто практически не обладают питательной ценностью.
  • Провоцируют скачки глюкозы: резкий подъем и быстрый спад. Как следствие — отсутствие чувства сытости.

​​​​​​​Примеры: сахар любой, шоколад, джемы и варенья, мед, сладкие газировки, выпечка из белой муки, сладкие фрукты, соки, мороженое и др.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложные углеводы

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Олигосахариды
  2. Полисахариды:
    — перевариваемые (крахмал)
    — неперевариваемые (клетчатка)
  • Перевариваются дольше.
  • Обеспечивают энергией на продолжительное время.
  • Содержатся в цельных продуктах, обладающих высокой питательной ценностью (картофель, бобовые).
  • Вызывают более медленный подъем глюкозы и мы дольше остаемся сытыми.

Примеры: несладкие фрукты, гречка, овсянка, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, бобовые, овощи.

Как узнать шпионов

Простые углеводы легко узнать. Если мы хотим «чего-нибудь вкусненького», то скорее всего думаем о них: печенье — торты — маффины — вафли — пироги — выпечка — конфеты.

Простые углеводы включают сахар и очищенные зерна, в которых отсутствуют отруби, клетчатка и микроэлементы. Это белый хлеб, тесто для пиццы, некоторые макаронные изделия, выпечка, белая мука, белый рис, сладкие десерты и многие сухие завтраки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы снова хотим есть?

freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку в них мало клетчатки и они быстро перевариваются, употребление рафинированных (обработанных, простых) углеводов может вызвать серьезные колебания уровня глюкозы в крови. Это способствует большему голоду и повышает вероятность переедания.

Как это происходит

Вы съедаете десерт (печенье, пирожное) → в крови резко поднимается уровень глюкозы → мозг высвобождает дофамин → происходит мощный выброс инсулина, чтобы снизить глюкозу до прежнего уровня → глюкоза снижается намного быстрее, вы чувствуете усталость и печаль → сниженный уровень глюкозы вызывает усиленный аппетит и желание съесть ещё больше простых углеводов → круг замыкается, вероятность снова съесть лишние простые углеводы возрастает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важное замечание

freepik

Инсулин сам по себе не вызывает увеличение веса. Если у вас есть лишний вес и вы считаете, что в этом виноват инсулин, то увы и ах — инсулин ни при чем: вы просто получаете с пищей больше энергии (ккал), чем расходуете.