Правда ли, что от сладкого толстеют
Углеводы и накопление жира
Да, углеводы увеличивают секрецию инсулина, гормона, который подавляет окисление жира (оно же жиросжигание). Разве это означает, что углеводы делают вас толстым? На самом деле, нет, потому что ничего из обменных процессов внутри нас не происходит в вакууме. Давайте рассмотрим, что на самом деле имеет значение для увеличения или потери жира.
Накопление или избавление от жировых отложений определяется тем, сколько жира поступает в жировую ткань – накапливается жир, по сравнению с тем, сколько жира выводится из жировой ткани и окисляется – сжигается жир.
Жировой баланс
Таким образом, уравнение может быть выражено как: жировой баланс = скорость накопления жира минус скорость сжигания жира
Если накопление жира больше сжигание жира, то вы набираете лишние килограммы. Если сжигание жира меньше накопление жира, то вы их теряете.Эти процессы немного сложнее, чем это, потому что жир не на 100% состоит из триглицеридов, но для наших целей такое объяснение прекрасно подходит.
Так почему же это уравнение имеет значение для углеводов?
Потому что при нормальных диетических условиях, в то время как углеводы (и по умолчанию инсулин) подавляют окисление жиров, углеводы также не накапливаются в жировых клетках. На самом деле, менее 2% запасенного жира происходит в результате липогенеза de novo (превращения углеводов в жиры), тогда как более 98% жира, запасенного в жировой ткани, поступает из жиров.
2 экстремальные диеты
Давайте рассмотрим 2 экстремальные диеты в качестве примера.
- В условиях с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (HFLC) вы определенно сожжете много жира. Но также будете накапливать его много, потому что едите много жира.
- В условиях с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов (LFHC), вы будете сжигать намного меньше жира, но и запасать его будете намного меньше.
Решение
Значение имеет относительная скорость сжигания жира по сравнению с его накоплением. Чем это определяется? Энергетическим балансом.
Выводы и рекомендации
Рекомендуем перестать зацикливаться на инсулине и углеводах. Сосредоточьтесь на том, что важно. А именно, на балансе того, сколько энергии вы получаете с едой, и сколько тратите в повседневной жизни. Это соотношение и будет определять ваш процент подкожного жира.