Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы дольше жить?
Сокращение калорий продлевает жизнь?
Ученые точно не знают, почему употребление меньшего количества пищи заставляет жить дольше, но некоторые гипотезы связывают это с эволюцией. В дикой природе животным, как и предкам человека, приходится переживать периоды сытости и голода.
Одна из новых теорий, предложенная японскими учеными, заключается в том, что на клеточном уровне ограничение калорий делает животных менее восприимчивыми к физическим стрессорам. Например, у мышей повышается устойчивость к токсинам, они быстрее восстанавливаются после травм. Объяснение американских исследователей основано на том, что у людей и животных потребление меньшего количества калорий замедляет обмен веществ.
Ограничение калорий заставляет организм полагаться на другие источники энергии, а не только глюкозу. Это может быть полезно для метаболического здоровья и долголетия. Некоторые исследования указывают на процесс, известный как аутофагия, когда организм использует неисправные части клеток для получения энергии. Это помогает клеткам лучше функционировать и снижает риск некоторых возрастных заболеваний.
По мнению Ричарда Миллера, профессора патологии Мичиганского университета, одна из основных причин, по которой диеты с ограничением калорий продлевают жизнь мышам, заключается в том, что животные болеют не так рано, как человек, если вообще заболевают к старости.
Что это может значить для нас?
Авторы эксперимента «Исследование Калери» попытались получить ответ, изучая, как сокращение калорий на 25% в течение двух лет влияет на показатели, связанные со старением, у более ста здоровых взрослых. В итоге добровольцам удалось сократить потребление калорий всего лишь на 11%.
У участников улучшились некоторые аспекты кардио-метаболического здоровья, включая кровяное давление и чувствительность к инсулину, а также были зафиксированы более низкие уровни воспаления. По мнению доктора Миллера, наиболее важным выводом этого исследования является то, что ограничение калорий на 25-40% нереально для людей.
Выводы неоднозначны. Вероятно, дело в генетике
Существуют исследования, которые не связывают долголетие с ограничением калорий. В 2010 году большое внимание привлекла публикация выводов доктора Джеймса Ф. Нельсона из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, США. Ученый обнаружил, что некоторые мыши жили дольше, когда ели меньше, но у большего процента особей продолжительность жизни становилась короче.
Профессор Ричард Миллер не согласен с выводами коллеги: «Люди цитируют это исследование, как будто оно является общим доказательством того, что ограничение калорий работает лишь небольшую часть времени или какое-то время. Вы можете прийти к такому выводу, только если проигнорируете убедительность опубликованных за 50 лет доказательств того, что это работает почти всегда».
Однако исследование доктора Нельсона не единственное в своем роде. В 2016 году команда американских ученых сообщила, что тоже не обнаружила универсального преимущества ограничения калорий для продления жизни. К неоднозначным выводам пришли и исследователи, проводившие 20-летние эксперименты на обезьянах. Некоторого эффекта им удалось достичь, однако не все особи демонстрировали увеличение продолжительности жизни и снижение уровня возрастных заболеваний.
В 2009 году ученые из Висконсинского национального исследовательского центра приматов в Университете Висконсина, США, сообщили, что ограничение калорий приводит к «меньшей смертности и более позднему началу возрастных заболеваний». Однако они подчеркнули, что соблюдать хорошо сбалансированную диету очень сложно.
В 2012 году исследователи из Лаборатории экспериментальной геронтологии Национального института старения в Мэриленде, США, отметили, что следует разделять последствия для здоровья, заболеваемость и смертность. По их мнению, также важно учитывать и такие факторы, влияющие на эффект от ограничения калорий, как условия содержания и состав диеты.
Какую роль играет интервальное голодание?
Столкнувшись с этими неоднозначными результатами, ученые задаются вопросом, может ли иметь значение для долголетия не количество калорий, а окно времени, в течение которого они потребляются. В указанных экспериментах на обезьянах есть одно различие. В первом случае у животных был доступ к еде в течение восьми часов, во втором их кормили дважды в день. Приматы из первого исследования жили дольше.
Весной 2022 года нейробиологи из Техасского университета, США, опубликовали результаты исследования, проведенного на мышах. Ученые давали животным одну и ту же самую низкокалорийную диету, но у одних был доступ к пище всего на два часа в сутки, у других — на двенадцать, у третьей группы — всегда. В сравнении с мышами из контрольной группы, которые могли питались в обычном режиме, особи из третьей группы жили на 10% дольше, а продолжительность жизни мышей, питавшихся с временными интервалами, выросла на 35%.
По всей видимости, для долголетия важно и ограничение калорий, и время, за которое они потребляются. По мнению исследователей, это может относиться и к людям. Однако трудно однозначно сказать, будет ли человек жить дольше, практикуя интервальное голодание, ограничение калорий или сочетание этих методик.