Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийностью?

Рассказываем, при каких условиях на переваривание еды вы сможете потратить больше энергии, чем получите из нее, и почему это плохая идея.
Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийностью?
Getty Images

О так называемых продуктах с отрицательной калорийностью сегодня достаточно много говорят, и эта тема вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшее время. «Причина популярности этой (и подобных ей) идеи заключается в бесконечном поиске волшебной системы похудения, — рассказывает врач-диетолог, ректор учебного центра "BodyCoach" Александр Бурлаков. — Порой людям сложно принять простые истины, в основе которых лежит изменение пищевых привычек и модификация питания и физической активности. Проще искать хитрую схему».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорят исследования

«Если очень коротко, то на переваривание пищи наше тело тратит энергию, так называемый термический эффект пищи, — поясняет эксперт. — И отсюда родилась идея, что существуют определенные продукты, на переваривание которых организм потратит столько энергии, что в конечном итоге приведет к отрицательному энергетическому балансу.

Разные авторы приписывают такие свойства разным продуктам, начиная от грейпфрута, заканчивая сельдереем. Как ни странно, но эту гипотезу проверяли в клинических исследованиях — небольших, но тем не менее. Например, в 2013 году в лабораторию привели пятнадцать здоровых женщин и измерили их траты энергии на метаболизм в состоянии покоя с помощью непрямого калориметра. Измерения производили до и после употребления 100 граммов сельдерея. Вывод был следующий: потребление сельдерея не вызвало отрицательного энергетического баланса».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В другом рандомизированном контролируемом исследовании сравнивали две низкокалорийные диеты, одна из которых в большем количестве включала продукты с якобы отрицательной калорийностью. По окончании испытаний значительных различий в потере веса или ИМТ между двумя группами выявлено не было. Соответственно, теория о продуктах с отрицательной калорийностью несостоятельна», — резюмирует Александр Бурлаков.

Может ли еда иметь отрицательную калорийность?

«Теоретически, может. Давайте пофантазируем и придумаем, например, заморозить сельдерей (пожалуйста, не делайте этого в реальной жизни!). Вот что получается: одна килокалория — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус. Следовательно, чтобы нагреть столько воды от 0 °C до температуры тела, потребуется примерно 37 килокалорий. Вода в замороженном сельдерее представляет собой лед, для таяния которого потребуется еще 80 ккал/кг. Поскольку сельдерей на 95 процентов состоит из воды, нам нужно будет сжечь 75 ккал. Таким образом, употребив килограмм замороженного сельдерея, наше тело сожжет на 46 килокалорий больше, чем получит от его переваривания. Вот и получается, что в таком виде этот овощ можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью», — говорит врач-диетолог.

Но эксперт предостерегает, что есть замороженный сельдерей — это очень плохая идея. При отсутствии какой-либо явной пользы, подобное питание будет иметь довольно много негативных последствий для здоровья.