Как питаться в жару: 5 продуктов, которые улучшат ваше самочувствие

Обратите внимание на эти сезонные продукты, если вам дорога фигура — их можно есть в жару и не бояться располнеть.
Как питаться в жару: 5 продуктов, которые улучшат ваше самочувствие
https://www.pexels.com/
Составляя свой летний рацион, важно учитывать несколько важных правил. В статье попытались разобраться, как питаться в жаркую погоду, а также составили список самых полезных овощей для питания летом. Они будут способствовать не только сохранению вашей фигуры, но и насыщению.
Содержание статьи

Что есть в жару

Питание в жаркую погоду имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать, если вы следите за своим здоровьем. Ключевую часть рациона должны занимать овощи и листовая зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топ-5 овощей идеальных для питания в жару:

Шпинат

Богат белком, что поможет не только снизить вес, но и набрать нужное количество этого важного нутриента. Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал.
Богат белком, что поможет не только снизить вес, но и набрать нужное количество этого важного нутриента. Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал.
Freepik

Шпинат является источником клетчатки и вы можете смело добавлять довольно большое его количество в свои блюда без боязни переборщить. Сытный и нежный омлет на завтрак, мясные киши, рулеты, блинчики, заливные пироги со шпинатом и легкие салаты будут чудесным дополнением летнего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат из свежего шпината, огурцов и авокадо с лимонно-медовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежего шпината;
  • 1 большой огурец;
  • 1 зрелый авокадо;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец по вкусу;
  • на выбор: свежий укроп, петрушка или базилик.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и обсушите. Огурец нарежьте тонкими кружками, авокадо — на дольки.
  2. Для приготовления соуса смешайте в небольшой миске сок лимона, оливковое масло, мед, соль и перец. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Выложите шпинат на большую тарелку или в салатник. Добавьте огурцы и авокадо.
  4. Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень по вкусу.
  5. Подавайте сразу после приготовления, пока салат еще свежий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот легкий и здоровый салат идеально подходит для питания в жару. Шпинат богат витаминами и антиоксидантами, огурцы освежают и насыщают водой, а авокадо добавит полезных жиров. Лимонно-медовый соус придаст блюду освежающий вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодая морковь

С точки зрения дефицита калорий и похудения, морковь прекрасно дополнит и разнообразит ваши блюда, добавив им сладковатый привкус.
С точки зрения дефицита калорий и похудения, морковь прекрасно дополнит и разнообразит ваши блюда, добавив им сладковатый привкус.
Unsplash

Достаточно съесть 40 г моркови, чтобы на 60% перекрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в овоще — это известный антиоксидант, который придает ему яркий цвет и защищает организм от формирования опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковный салат с апельсинами и миндалем

Сочная морковь сочетается здесь со сладкими апельсинами, а миндаль добавляет салату хрустящую текстуру. Это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего рациона.

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 2 апельсина
  • 100 гр миндаля
  • 1 лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке.

  2. Выжмите сок из одного апельсина и смешайте его с морковью.

  3. Нарежьте второй апельсин тонкими дольками и добавьте в салат.

  4. Подсушите миндаль на сковороде без масла и добавьте его в салат. Если хотите, миндаль можно предварительно порубить.

  5. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом в отношении 1:3. Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат этим соусом.

  6. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату настояться несколько минут перед подачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий зеленый горошек

В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А. Традиционно сезонный летний овощ, поэтому постарайтесь добавить свежесобранный горошек в свои блюда.
В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А. Традиционно сезонный летний овощ, поэтому постарайтесь добавить свежесобранный горошек в свои блюда.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горох богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Различают следующие виды зеленого горошка:

  1. Горох обыкновенный — растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
  2. Горох обыкновенный — подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
  3. Сахарный горох — китайский сорт, который можно есть целым со стручками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редис

Его можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия.
Его можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия.
Unsplash

Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые полезны для здоровья. Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления.

Охлаждающий салат с редисом, огурцом и йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежего редиса;
  • 1 большой огурец;
  • 1 стакан йогурта без добавок и сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки свежего укропа (можно заменить на любую зелень по вкусу);
  • Соль и перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Редис и огурец тщательно промойте. Редис нарежьте тонкими кружками, огурец — кубиками.
  2. Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, мелко порезанный укроп, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  3. В большой миске смешайте редис и огурец, затем добавьте соус и тщательно перемешайте.
  4. Подавайте сразу же, пока овощи еще хрустящие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодой картофель

Один из популярнейших овощей во всем мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6. Король сытости в любое время года. Обратите на него особое внимание, если планируете придерживаться диеты.
Один из популярнейших овощей во всем мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6. Король сытости в любое время года. Обратите на него особое внимание, если планируете придерживаться диеты.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно картофель сослужит вам отличную службу и станет незаменимым помощником, когда будет хотеться есть. Обладая самым высоким индексом сытости из всех продуктов, запеченный в духовке, отваренный или приготовленный на сковороде, он прекрасно скрасит ваш летний рацион, вопреки фитнес-мифам о его вреде.

Как питаться в жару: 6 главных правил

Лето приносит с собой не только солнце и веселье, но и вызовы для нашего рациона. Правильное питание в жару становится ключом к комфорту и здоровью. Делимся шестью главными правилами, которые помогут вам оптимизировать питание в летний период.

Пейте воду

В жару организм теряет больше жидкости, поэтому воду нужно пить регулярно, чтобы избежать обезвоживания. Даже если пить не хочется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимальное количество – 2-2,5 литра в день. Это включает в себя воду, чай, свежевыжатые соки. Лучше избегать газированных напитков и кофе, так как они могут способствовать обезвоживанию.

Питание в жару должно включать воду и жидкие блюда. В то же время, люди с проблемами сердца, гипертонией, ожирением или проблемами с почками должны быть осторожны с употреблением большого количества жидкости.
Питание в жару должно включать воду и жидкие блюда. В то же время, люди с проблемами сердца, гипертонией, ожирением или проблемами с почками должны быть осторожны с употреблением большого количества жидкости.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокращаем калорийность

Жара зачастую снижает аппетит, и это не случайно. Организму тяжелее переваривать тяжелую пищу в жару. Поэтому стоит снизить калорийность рациона, особенно сократив потребление жиров. Питание в жаркую погоду должно преимущественно состоять из овощей, фруктов, зелени, белого мяса. Оптимальное распределение калорий в жаркий день: 28% жиров (2/3 из которых — растительные жиры); 55% белков (соотношение растительных и животных белков 50/50); 17% углеводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Забудьте о жирном мясе, тортах, блинах и тяжелых майонезных салатах. Сконцентрируйтесь на овощах, фруктах и молочных продуктах. Но при этом не отказывайтесь полностью от жиров.
Забудьте о жирном мясе, тортах, блинах и тяжелых майонезных салатах. Сконцентрируйтесь на овощах, фруктах и молочных продуктах. Но при этом не отказывайтесь полностью от жиров.
freepik

Больше овощей и фруктов

Чтобы восполнить витамины и минералы, которые наш организм теряет с потом в жаркую погоду, питайтесь в жару сезонными фруктами, овощами и ягодами. Они состоят на 80-90% из воды и помогают поддерживать водный баланс. Также в них содержится большое количество витаминов и минералов, потребление которых особенно важно в жару. Предпочтение отдавайте арбузу, дыне, огурцам, томатам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы теряем витамины и минералы, мы можем чувствовать себя вяло, иммунитет может ослабеть, и может развиться дефицит витаминов. Чтобы избежать этого, употребляйте свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды в большом количестве, смешивайте домашние смузи и пейте свежевыжатые соки.

Но чем питаться в жару, чтобы насытить организм витаминами? Пейте свежевыжатые соки, натуральные фруктовые напитки, лимонады, компоты, травяные чаи и квас.
Но чем питаться в жару, чтобы насытить организм витаминами? Пейте свежевыжатые соки, натуральные фруктовые напитки, лимонады, компоты, травяные чаи и квас.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питаться часто, но понемногу

Снижение аппетита в жару — это частое явление, которое может привести к редким, но объемным приемам пищи. Такой подход увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать дискомфорт и проблемы со здоровьем. Более благоприятным является питание в жару небольшими порциями, но чаще – до 5-6 раз в день.

Исследования доказывают, что если есть в жару часто и понемногу, то это поможет поддерживать уровень энергии и сахара в крови стабильными в течение дня. Это помогает избежать резких колебаний голода и насыщения.

В частности, исследования показывают, что распределение калорий по меньшим, но более частым приемам пищи для питания в жаркую погоду, может помочь регулировать уровни холестерина и инсулина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, частые приемы пищи помогают поддерживать метаболические процессы организма на оптимальном уровне.
Кроме того, частые приемы пищи помогают поддерживать метаболические процессы организма на оптимальном уровне.
freepik

Умеренное потребление соли

Соль играет важную роль в организме, помогая регулировать уровень воды и обеспечивая электролитный баланс. Однако чрезмерное потребление соли может вызвать задержку воды в теле и привести к отекам, особенно в условиях высоких температур.

Если хотите научиться правильно питаться в жару, стоит стремиться к умеренному потреблению соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, взрослые должны потреблять меньше 5 грамм соли в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снижение количества соли не означает, что вам придется есть пресную пищу. Используйте пряности и специи для придания блюдам аромата и вкуса без добавления лишней соли. Также обратите внимание на скрытую соль в обработанных продуктах, таких как колбасы, сыры и закуски, которые могут существенно увеличить ваше ежедневное потребление соли.
Снижение количества соли не означает, что вам придется есть пресную пищу. Используйте пряности и специи для придания блюдам аромата и вкуса без добавления лишней соли. Также обратите внимание на скрытую соль в обработанных продуктах, таких как колбасы, сыры и закуски, которые могут существенно увеличить ваше ежедневное потребление соли.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокращение потребления алкоголя

Алкоголь может быть обманчивым в жаркие дни. Пиво или вино кажутся освежающими и могут кратковременно утолить жажду. Однако в действительности алкоголь способствует обезвоживанию организма, увеличивая выделение мочи и снижая способность организма задерживать жидкость.

Это особенно опасно для питания в жару, когда ваш организм и так может терять больше жидкости через пот. Потеря воды и электролитов может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может вызвать утомление, головокружение и в более серьезных случаях — тепловой удар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поэтому важно сократить потребление алкоголя в жаркую погоду. Если вы решите выпить, старайтесь чередовать алкогольные напитки с некрепкими или безалкогольными, чтобы помочь поддерживать уровень жидкости в организме. Кроме того, избегайте алкоголя при сильной жаре и непосредственно под солнцем .
Поэтому важно сократить потребление алкоголя в жаркую погоду. Если вы решите выпить, старайтесь чередовать алкогольные напитки с некрепкими или безалкогольными, чтобы помочь поддерживать уровень жидкости в организме. Кроме того, избегайте алкоголя при сильной жаре и непосредственно под солнцем .
freepik
Нажми и смотри