Ученые нашли самую полезную диету для похудения: это эффективнее, чем считать калории
Две стратегии питания
В конце мая ученые из Университета штата Аризона, США, опубликовали в журнале Nature Communications результаты нового исследования, в котором сосредоточились на влиянии интервального голодания (ИГ) на микробиом кишечника и метаболизм. Кроме того, они сравнили эффект такой диетической стратегии и ограничения калорий.
Эксперимент проходил в течении восьми недель с участием добровольцев из разных возрастных групп и с разными показателями здоровья. В исследовании применялось два подхода к низкокалорийному питанию. Первый метод основывался на здоровой для сердца диете с постоянным ограничением калорий, второй — на интервальном голодании с упором на белок.
Участники из второй группы не только потеряли больше веса, у них было отмечено уменьшение неприятных желудочно-кишечных симптомов и увеличение разнообразия кишечной микробиоты. Последняя играет решающую роль в пищеварении, выработке витаминов и функционировании иммунной системы. Кроме того, микробиом влияет на обмен веществ, массу тела, накопление жира и чувствительность к инсулину.
Здоровье кишечника и обмен веществ
У тех, кто придерживался режима ИГ, исследователи наблюдали заметные улучшения в состоянии здоровья кишечника и увеличение количества полезных бактерий из семейства Christensenellaceae. Они известны тем, что усиливают окисление жиров и улучшают обмен веществ.
В группе с ограничением калорий у добровольцев наблюдалось увеличение количества метаболитов, связанных с долголетием, но менее выраженные преимущества в контроле веса и метаболическом здоровье.
Сжигание жира при интервальном голодании
Участники, следовавшие ИГ в сочетании с подходом к стимуляции протеином, добились большего снижения жира в организме. Они смогли избавиться от значительной доли верхнего жира на животе и висцеральных отложений, а также увеличили мышечную массу.
Этот режим питания привел к средней потере веса на 8,81% от исходной массы тела, что превзошло результаты группы с ограничением калорий, которая потеряла в среднем 5,4%.
Метаболические процессы
Здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для общего благополучия, особенно при лечении ожирения и метаболических заболеваний.
Исследователи отметили, что изменение кишечных бактерий с помощью определенных диетических стратегий может влиять на накопление жира, баланс глюкозы и реакцию голода. Это подчеркивает важность поддержания здоровья кишечника для предотвращения и лечения метаболических нарушений.
Ученые настроены оптимистично, но отмечают, что необходимы дальнейшие исследования всего потенциала таких диетических вмешательств. Однако и полученные результаты открывают многообещающие возможности для разработки эффективных стратегий, адаптированных к индивидуальным потребностям в питании и профилям кишечника.