Как сложные и простые углеводы влияют на похудение: мнение ученых
Что такое сложные и простые углеводы
Углеводы, как один из трех основных макронутриентов, составляют важную часть рациона современного человека. Традиционно их принято разделять на сложные и простые. Сложные углеводы в основном состоят из крахмала, медленно перевариваются и обеспечивают плавное поступление глюкозы в кровоток — имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В свою очередь, простые сахара усваиваются быстро, больше повышая уровень сахара в крови — обладают высоким ГИ.
Какие углеводы лучше для похудения
С давних пор продолжаются дискуссии о том, какая же категория углеводов больше подходит людям, желающим сбросить лишний вес. У многих сложилось мнение, что сложные углеводы (с низким ГИ) лучше способствуют похудению, чем простые углеводы. На самом деле это не так. Авторы недавнего обзора исследований еще раз подтвердили это, приведя убедительные доказательства.
Вывод ученых был следующим: «Результаты 30 мета-анализов РКИ из восьми публикаций показали, что диеты с низким ГИ в целом не лучше диет с высоким ГИ для снижения массы тела или уменьшения телесного жира». При одинаковом потреблении энергии тип употребляемых углеводов не влияет на похудение. Почти все углеводы, которые мы едим, в конечном итоге превращаются в глюкозу или фруктозу к тому времени, когда они оказываются в крови.
Питательная ценность продуктов
Следует обратить внимание, что в разных продуктах может содержаться разное количество других питательных веществ, которые могут быть полезны для нашего здоровья: клетчатка, микроэлементы, фитохимические вещества и так далее. Как правило, в продуктах, содержащих много простых углеводов (переработанные продукты, сладости), таких нутриентов меньше. В общем, употребление цельных продуктов расценивается как более полезное для здоровья, даже если они не позволяют вам напрямую терять больше жира и быстрее худеть.