В каком возрасте лучше всего худеть?

Если вы давно хотели избавиться от лишних килограммов, сейчас самое время! Или нет? Как показывает недавнее исследование, сокращение жира в период между 25 и 40 годами может вдвое снизить риск преждевременной смерти. Снижение индекса массы тела (ИМТ) в этот промежуток имеет решающее значение для долгой жизни, считают американские ученые.
В каком возрасте лучше всего худеть?

Люди, чей ИМТ упал с отметки «ожирение» ниже уровня «серьезный избыточный вес» в среднем возрасте, снизили риск смерти на 54%. Потеря веса после 40 лет не существенно снижает риск смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишний жир может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету и даже слабоумию в более позднем возрасте. Примерно 1/8 часть ранних смертей в США связана с более высоким ИМТ. «Полученные результаты указывают на возможность улучшить здоровье населения посредством первичной и вторичной профилактики ожирения, особенно в молодом возрасте», — сказал автор исследования доктор Эндрю Стокс.

Для своей работы ученые обратились к данным 24 205 участников Национального обследования здоровья и питания. Эта программа была предназначена для оценки состояния здоровья и питания взрослых в США. Участникам было от 40 до 74 лет, когда они только начали исследование, в самом начале у них был зафиксирован нынешний показатель ИМТ и тот, который был в 25-летнем возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так исследователи проанализировали связь между изменением ИМТ и вероятностью того, что участник мог умереть в течение наблюдаемого периода, контролируя другие факторы, такие как его пол, уровень образования и то, курил ли он или нет. Ученые обнаружили, что добровольцы, чей ИМТ перешел от показателя «ожирение» в возрасте 25 лет к «избыточному весу» в среднем возрасте, имели на 54% меньше шансов умереть, чем участники, чей ИМТ остался прежним.

Самые низкие показатели смертности были среди лиц, чей ИМТ оставался в пределах «нормального» или «здорового» диапазона, который считается между 18,5 и 24,9.

Исследователи подсчитали, что 3,2% смертей в исследовании можно было бы избежать, если бы каждый человек с ИМТ в диапазоне «ожирение» в возрасте 25 лет смог снизить уровень до показателя «избыточный вес» к середине жизни. Однако потеря веса в целом была редкой. Только 0,8% участников, которые имели ИМТ-статус «ожирение» снижали его.

Ученые говорят, что отсутствие снижения риска смерти для тех, кто потерял вес в более позднем возрасте, заключается в том, что похудение в это время, скорее всего, отразится на здоровье стареющего человека.