Велогонщик «Тур де Франс» специально набрал 20 кг лишнего веса, чтобы победить: как это возможно?

Норвежец Йонас Абрахамсен стал примером того, что в велоспорте легче — не всегда лучше. Вот чему мы можем у него научиться.
Велогонщик «Тур де Франс» специально набрал 20 кг лишнего веса, чтобы победить: как это возможно?
Legion-Media

Действовал по совету диетолога

Йонас Абрахамсен из команды Uno-X Pro Cycling Team стал настоящим разрушителем стереотипов велоспорта. Готовясь к гонкам «Тур де Франс», 28-летний норвежский гонщик набрал чуть меньше двадцати килограммов и... занял второе место на втором этапе соревнований. Во время восхождения спортсмен блистал на подъемах и лидировал в отрывах в первую неделю гонок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абрахамсен прошел путь от шестидесяти до 78 килограммов, а в интервью рассказывал, что в процессе его пиковая мощность выросла с 900 Вт до колоссальных 1500 Вт. По мере набора веса он пережил что-то вроде «полового созревания», когда фактически вырос на несколько сантиметров и нарастил мышцы.

Гонщик признался, что в начале карьеры был сосредоточен на том, чтобы оставаться максимально легким, как делают многие велосипедисты. Это привело к тому, что он сильно недоедал, пока спортивный диетолог не помог ему научиться прислушиваться к сигналам голода своего тела.

Велогонщик Йонас Абрахамсен
Legion-Media
«Концепция Power-to-Weight Ratio [энерговооруженность] заставила многих велосипедистов и триатлонистов слишком сильно сосредоточиться на снижении весовой стороны этого соотношения, чтобы увеличить свои цифры. Но наращивание мышечной массы может помочь вам производить больше мощности, что повышает это соотношение более здоровым способом».
Кайли Ван Хорн диетолог и эксперт по выносливости в спорте

Почему стереотип о весе так живуч

Кайли Ван Хорн говорит, что многие велосипедисты и триатлонисты, которые пытаются сбросить вес, уже недополучают топлива, как это было с Абрахамсеном. Спортсмены создают огромный дефицит калорий, и большую часть веса, который они теряют, составляют мышцы. В попытке улучшить соотношение мощности к весу они делают хуже, потому что теряют мощность по мере снижения веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Велогонка
Legion-Media

Хотя вес не должен быть фокусом для велосипедистов, многие стремятся к минимальному показателю, с которым они могут справиться. Это может не только привести к снижению показателей мощности, но и к низкой доступности энергии и потенциально долгосрочным проблемам со здоровьем. Однако, по словам эксперта, чтобы достичь пика своей формы как велосипедиста, стоит сосредоточиться на наращивании мышечной массы и подпитке тела для работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, отмечает главный тренер Академии шоссейного велоспорта Райан Томас, особенно трудно избавиться от этого стереотипа людям, которые не могут легко набрать вес.

«В большинстве случаев метаболизм и мышление удерживает их в низком весе. Мы говорим, что не можем позволить себе лишнее угощение или обильный ужин. Но если вы можете изменить это мышление и принять необходимое вам топливо, вы можете превратиться из того, кто хорошо справляется с ездой на велосипеде, в того, кто способен выдавать гораздо больше мощности и быть сильнее в целом».
Райан Томас главный тренер Академии шоссейного велоспорта

Медленные и постепенные изменения

Йонас Абрахамсен сейчас в заголовках новостей из-за победы в Тур де Франс и, конечно, набора веса. Это может создать впечатление, что он добился успеха в мгновение ока, всего лишь внеся одно существенное изменение. Однако это был долгий процесс, и мужчине потребовалось около двух лет, чтобы набрать двадцать килограммов мышц. Очевидно, это не было простой задачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Велогонка
Legion-Media

Кайли Ван Хорн напоминает, что подобно популярной мудрости о том, что потеря полкило в неделю полезна для здоровья, такой же набор веса тоже является нормой. Диетолог подчеркивает, что, если вы решились работать над массой, не стоит стараться сделать это за короткий промежуток времени. Здесь все индивидуально, поэтому важно работать со специалистом по питанию.