«Я ем, как птичка.. и все равно не худею» — как наша память подводит в оценке питания
Исследования снова и снова показывают, что люди имеют высокую тенденцию недооценивать то, что они ели в течение дня, и склонны занижать калорийность своих продуктов. Это не одно исследование, их уже накоплено приличное количество.
Согласно исследованию Корнельского университета, все это делают. Люди с нормальным весом недооценивают потребление калорий примерно на 20 процентов, а люди с избыточным весом недооценивают примерно на 40 процентов. Другие источники говорят, что эта цифра приближается к 50 процентам.
По собственным оценкам, люди в среднем принимают около 15 решений, связанных с едой и напитками, каждый день. Но правда в том, что мы принимаем более чем в 15 раз больше — более 200 таких решений.
Понять наш мозг
Статья в Frontiers in Psychology (2019) указывает на дефицит в критической области мозга, ответственной за обучение, память и познание: гиппокамп и связанное с этим переедание. В статья представлены данные, которые указывают на то, что дисфункция в гиппокампе может привести к дефициту воспоминаний в отношении съеденной пищи, сенсорному опыту и чувствам насыщения. Дисфункция памяти может означать, что человек не использует воспоминания, чтобы понять, что он съел раньше и применить этот опыт к будущим решениям.
Что влияет на нашу память?
«Западная» диета
Западная диета — это синоним большого количества обработанных и высококалорийных продуктов. Именно такую еду мы склонны преуменьшать. Исследования также показывают, какие продукты мы чаще всего недооцениваем:
- Торт/пирожное
- Снэки: чипсы, попкорн
- Сыр
- Картофель фри
- Безалкогольные напитки
- Масло и соусы
Размер еды
Люди не точно оценивают большие объекты. Чем больше порция еды, тем менее точно мы оцениваем, сколько в ней калорий. Отсюда понятно, почему люди с избыточной массой тела могут ошибаться на 40 и 50 процентов. Их порции больше, а значит их сложнее оценить и возникает больше погрешность.
Какое решение?
- Переходить на здоровое сбалансированное питание из цельнозерновых продуктов, которые сложно переесть.
- Пищевой дневник:
- Он помогает развить внимательность и осознанность, снижая количество отвлекающих факторов внешней среды.
- Даёт более критичный взгляд на количество съеденной пищи.
- Помогает выстроить пищевые привычки и модель поведения.
- Может быть способом для рассмотрения негативных последствий выбора пищи или порции.
Также еще: