10 полезных продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне

Не только для удовольствия, но и для пользы.
10 полезных продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне
Getty Images

Кровяная колбаса

В мясоедстве как таковом ничего предосудительного нет — плохо то, что большинство из нас ест только самые дорогие и нежные куски туши, не задумываясь о том, что происходит с костями, потрохами, копытами и кровью. Наши предки были куда более экономными — и с удовольствием закусывали, например, кровяной колбасой, насыщенной железом, магнием, кальцием и сложными углеводами из крупы, которую, как правило, добавляют в кровянку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урбеч

Кавказская чудо-паста из перетертых свежих орехов и/или семян. Смешайте ее с медом — и получится идеальную замазку для утреннего бутерброда или перекус перед тренировкой. Да, урбеч очень калориен, но эти калории совершенно равномерно разделены между белками, углеводами и жирами. Помимо калорий в пасте много клетчатки и витаминов группы В.

Молочные продукты из цельного молока

Разговоры о вреде жирных молочных продуктов, конечно, здорово помогли пищевой индустрии, придумавшей всевозможные постные сметаны и молекулярные йогурты, но, похоже, реальной пользы в них нет. Убирая из молока жир, производители невольно удаляют и значительную часть витаминов и кальция. Просто ограничивайтесь 3–4 порциями молочных продуктов в день — и проблем с лишними калориями не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болгарский перец

Как защитить зрение? Например, при помощи болгарского перца, насыщенного бета-каротином — веществом, крайне важными для хорошего зрения. Кроме него (и витамина С) практически все остальное в перцах — вода, так что можно никак не ограничивать себя.

Вяленое мясо

Отличный перекус на любые случаи жизни. Например, после тренировки: больше 50 процентов массы вяленого и сушеного мяса — это чистый протеин. Под кружечку-другую тоже пойдет куда лучше, чем картофельные чипсы, в которых в два раза больше калорий и аж в восемь раз больше жира, чем в этих ломтиках сухой говядины, баранины или оленины.

Водоросли

В последние годы водоросли неизбежно вызывают ассоциацию с прессованными пластинами нори для суши, а это не самый лучший выбор — их довольно сильно солят при консервации. То ли дело наша простая морская капуста, насыщенная йодом, помогающим организму избавиться от накопившихся токсинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голубой сыр

Большая концентрация кальция и его отличная усвояемость поможет вашим костям и суставам противостоять времени. К тому же французские — а чьи же еще? — ученые уверяют, что голубой сыр полезен для работы желудка и свежести и молодости кожи.

Кефир

Биолог Илья Мечников страшно расстраивался, что люди — не птицы, у которых нет отравляющего организм толстого кишечника. Лучшим спасением от доставляемых им бед он считал кисломолочные продукты: в частности, кефир. Он не только стимулирует работу и очищение кишечника, но и насыщает организм витаминами группы В и К.

Соевые бобы

Похоже, период всеобщего неприятия сои заканчивается: полезного в ней куда больше, чем вредного, особенно если есть ее (как и все остальное) умеренно (чтоб не переборщить с фитоэстрогенами). 30 процентов дневной дозы протеина в 100 граммах бобов, изофлавоноиды, укрепляющие сосуды, а также железо, магний, марганец, фосфор и опять-таки витамины группы В и К.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеная капуста

Капуста хороша сама по себе — много клетчатки и витамина С, минимум калорий. Будучи заквашенной, она еще и насыщается бактериями, способствующими пищеварению. К тому же квашение, увеличивающее срок хранения продуктов, почти не уменьшает содержание в них витаминов и минералов, что тоже не может не радовать.