Когда полезное становится вредным: 10 продуктов, о которых следует знать

Здоровое питание — ключ к долголетию и хорошему самочувствию. Но иногда даже те продукты, которые мы считаем полезными, могут нанести ущерб нашему здоровью при избыточном употреблении. От каких «здоровых» привычек следует воздерживаться, чтобы сохранить свое благополучие? Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда полезное становится вредным: 10 продуктов, о которых следует знать
Freepik

1. Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил такой статус. Его даже выращивали в качестве декоративного растения, а также пытались есть побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось – в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

2. Рыба фугу из семейства иглобрюхих – пожалуй, самая известная ядовитая рыба, употребляемая в пищу. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, яд надежно отправит любителей экзотических блюд на тот свет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Черная бузина используется как в медицинских целях, так и в пищевых – из ее ягод варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, содержа в себе гликозид самбунигрин. Случайное употребление их в пищу вместе с ягодами вызовет серьезные проблемы с желудком.

4. Касторовое масло, получаемое из клещевины, применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Но необработанные семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. К счастью для нас, при создании касторки, он полностью разлагается.

5. Миндаль известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля – они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Вишни не нуждаются в представлении – их едят везде и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишневым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль – в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек, так что опасность не слишком высока.

7. Яблоки тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них ее концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.

8. Ревень волнистый – довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны при случайном употреблении.

10. Грибы – в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.