10 продуктов, которые помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови
Сыр и йогурт
Люди, которые употребляют в пищу сильно ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр, на 12 процентов менее подвержены риску заработать диабет по сравнению с людьми, пьющими просто молоко, как показывает исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания». Дело в том, что ферментация, то есть закваска, расщепляет казеин — молочный белок, один из самых сложных белков для нашего усвоения, — и способствует пищеварению.
Клубника
Экстракт клубники помогает организму активизировать белки, которые существенно снижают уровень липидов и ЛПНП холестерина (так называемого «вредного» холестерина) в крови. Оба этих вещества способны привести к появлению диабета 2 типа. А исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» ранее, сообщает, что клубника также приводит к снижению уровня глюкозы в крови лабораторных мышей.
Красное вино
Польский обзор современных исследований показал, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, отлично помогает в регуляции уровня сахара в крови: способствует выработке инсулина и снижению уровня глюкозы. Большинство исследований этого вещества были проведены на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как ресвератрол будет воздействовать на организм человека.
Горький шоколад
Как показывает исследование «Британского медицинского журнала», те, кто регулярно употребляют шоколад, на 31 процент менее подвержены риску возникновения диабета, не говоря уже о снижении на 37 процентов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 29 процентов риска возникновения инсультов, по сравнению с теми, кто практически не ест шоколад. Исследование охватывало все виды шоколада, однако для большей пользы рекомендуется употреблять именно горький шоколад. Предыдущие исследования показали, что темный шоколад способен как улучшить выработку инсулина, так и снизить кровяное давление. Чтобы поправить свое здоровье, но при этом не поправиться самому, выбирайте шоколад с наибольшим содержанием какао, ведь чем больше в нем какао, тем меньше сахара.
Корица
Употребление корицы способно снизить содержание глюкозы в крови, сообщает исследование 2011 года, проведенное Калифорнийским университетом в Девисе. Помимо всего прочего, корица способствует снижению «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, а также выработке инсулина. Просто добавь ложку корицы в свой утренней кофе, посыпь на тост или добавь в кашу.
Кофе
Чашка кофе с утра не только помогает проснуться, но, как показало исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственной и пищевой химии», этот напиток содержит соединение, ингибирующее гормон, участвующий в возникновении диабета. Предыдущие исследования показали, что те, кто в день выпивает как минимум пять чашек кофе, на 50 процентов менее подвержены риску получить диабет 2 типа.
Яблоки
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что потребление в пищу большого количества фруктов, богатых антоцианами, таких как яблоки, груши и черника, способствует снижению риска развития диабета 2 типа на 23 процента. Съедайте по меньшей мере 5 яблок в неделю, чтобы полностью себя обезопасить.
Шпинат
Зеленые листовые овощи — настоящие пищевые электростанции, но они также способны снизить риск развития диабета. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Британском Медицинском журнале», употребление всего одной порции листового салата в день способствует снижению риска развития диабета на 14 процентов. Добавьте шпинат в салат или сэндвич или добавьте немного этой зелени в свой смузи, чтобы предотвратить развитие диабета.
Пшеничные отруби
Статья, опубликованная в 2011 году в журнале «Борьба с диабетом», подтвердила бытующее мнение, что потребление магния способствует понижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно если у человека избыточный вес. Этот минерал можно найти во многих овощах и цельном зерне, однако больше всего его содержится в пшеничных отрубях. Всего четверть чашки снабдят вас 22 процентами от рекомендуемой суточной дозы потребления магния.
Вода
Конечно, это не еда, однако это жизненно важное вещество для нашего организма. Французские ученые провели исследование на более чем три тысячи человек в течение 9 лет. Они обнаружили, что у тех, кто пил ежедневно много воды (более литра) на 21 процент реже встречалось высокое содержание сахара в крови, чем у тех, кто употреблял мало воды. Исследователи полагают, что повышение уровня гормона вазопрессина, который регулируют уровень воды в организме, способствует также увеличению уровня сахара. Каким образом? Если пить недостаточное количество воды, то уровень вазопрессина в организме повышается, что приводит к повышению уровня сахара.