10 странных сочетаний продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Возможно, мы привыкли считать их неуместными, но стоит попробовать и убедиться: взрыв вкуса и незабываемые впечатления гарантированы.
10 странных сочетаний продуктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Нажми и смотри

Ананас и сыр с голубой плесенью

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, вам не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и если сочетать его со свеклой, получится интересный контраст сладости и горечи. Попробуйте посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в «Макдоналдсе» продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуйте окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кетчуп и темный шоколад

Мы часто поливаем кетчупом множество других продуктов, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Нашему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

Нутелла и картофель фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуйте ореховую шоколадную массу нутелла с картофелем фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в этом случае он выступает только как контейнер для соли. Можно также заменить нутеллу шоколадным молочным коктейлем.