12 полезных продуктов, в которых больше всего белка: узнайте о рационе для набора мышечной массы
Все белки (протеины) состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них считаются незаменимыми, то есть ваше тело нуждается в них, но не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому вам необходимо включить их в свой рацион.
Норма потребления белка
Сколько белка вам нужно потреблять в день, зависит от таких факторов, как:
- размер тела
- уровни активности
- возраст
- состояние беременности
Некоторым людям требуется больше белка, чем другим. Однако важно, чтобы каждый получал оптимальное для себя количество белка, регулярно употребляя продукты, богатые белком.
Белок не только необходим для вашего здоровья, но и является наиболее сытным макроэлементом. Употребление его может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что поддерживает здоровый вес тела.
Текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) для белка установлена на уровне 0,36 грамма белка на фунт веса вашего тела (0,8 грамма на кг). Имейте в виду, что это отражает минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей вашего организма.
Однако большинству активных людей, пожилых людей и беременных или кормящих грудью людей требуется гораздо больше. Например, эксперты предполагают, что физически активным людям необходимо 0,54–0,9 грамма белка на фунт массы тела (1,2–2 грамма на кг) в день.
К счастью, удовлетворить потребность в белке может быть легко, если вы включите в свой рацион много продуктов, богатых белком.
Яйца
Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов. Они являются хорошим источником белка, который легко усваивается, а также отличным источником таких веществ, как:
- селен,
- витамины B12 и A,
- холин.
Если вас беспокоит холестерин в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли идею о том, что они вредны для вас. Напротив, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Содержание белка
Одно большое яйцо (50 г ) содержит 6,3 г белка.
Миндаль
Этот питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как:
- клетчатка,
- витамин Е,
- марганец,
- магний.
Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень «плохого» холестерина и высокое кровяное давление. Они также богаты растительным белком.
Содержание белка
100 г миндаля обеспечивает 21,15 г белка.
Куриная грудка
Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курица содержит:
- витамины группы В,
- цинк,
- селен.
Содержание белка
100 г содержит 21 г белка.
Творог
Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка.
Он также богат следующими полезными веществами:
- кальций,
- фосфор,
- селен,
- витамины B12 и B2.
Содержание белка
100 г творога обеспечивает 21 г белка.
Греческий йогурт
Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте продукт без добавления сахара.
Содержание белка
100 г содержит 10 г белка.
Молоко
Этот продукт содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов. К счастью, сейчас на рынке есть множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.
Немолочные альтернативы молоку, такие как молоко из кешью и кокосовое молоко, во многих случаях могут быть хорошей заменой молока, но они обычно содержат гораздо меньше белка и не содержат тех же питательных веществ.
Содержание белка
100 мл молока обеспечивает 3 г белка.
Чечевица
Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка. Кроме того, она также богаты другими питательными веществами:
- клетчатка,
- фолиевая кислота,
- магний,
- калий,
- железо,
- медь,
- марганец.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени.
Содержание белка
100 г содержит 9,2 г белка.
Постная говядина
Нежирная говядина является богатым источником белка. Она также богата:
- биодоступным железом,
- цинком,
- селеном,
- витаминами B12 и B6.
Содержание белка
100 г содержит 21,3 г белка.
Рыба
Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных жирных кислот, витаминов и минералов:
- витамины А, В и D,
- омега-3 и омега-6,
- фосфор,
- кальций,
- фтор,
- йод,
- калий,
- бром.
Содержание белка
- филе лосося и морского окуня — 100 г содержит 18,4 г белка,
- филе трески — 100 г включает 17 г белка,
- филе хека — в 100 г 16 г белка.
Киноа, она же лебеда
Мы думаем о киноа как о зерне, но на самом деле это псевдозерновая культура. Ее ближайшим родственником является лебеда. Семена этого растения богаты следующими нутриентами:
- клетчаткой,
- фолиевой кислотой,
- медью,
- железом,
- цинком.
Содержание белка
100 г вареной киноа содержит 4,5 г белка.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки невероятно вкусны и очень питательны. В них много полезных веществ:
- клетчатка,
- железо,
- фосфор,
- магний,
- цинк.
Содержание белка
100 г очищенных от шелухи семечек содержат 19 г белка, то есть больше, чем в рыбе.
Морепродукты
Креветки, устрицы, мидии и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и другие полезные вещества, включая:
- селен,
- марганец,
- цинк,
- железо,
- витамины группы В.
Содержание белка
100 г содержит 23 г белка, а такая же порция креветок — 27 г белка.