12 овощей, которые опасны для мужчин старше 50 лет
Картофель
В каждой картошке-замарашке целая кладовая витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Вот уж не ждешь такого изобилия от сурового «народного» овоща!
Почему картофель может быть вреден?
- Картофель богат крахмалами, и это значит, что у него достаточно высокий гликемический индекс (то есть, он чреват большим выбросом инсулина).
- Это довольно опасно для тех, кто живет с диабетом или инсулинорезистентностью, страдает нарушением обмена веществ.
- Не будем забывать и о соланине — опасном соединении, накапливающемся в кожуре картофеля. Если клубень позеленел и пророс, то содержание соланина в нем может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.
Симптомы отравления соланином:
- тошнота и рвота
- боли в животе
- головная боль
- диарея
- дезориентация
- расширение зрачков
- повышение температуры
- В тяжелых случаях может возникнуть бред, судороги и кома.
Лук (зеленый и репчатый)
«Лук от семи недуг» обладает целым пакетом полезных свойств — он помогает бороться с паразитами, вирусами, бактериями и грибками; очищает кровь и снимает воспаления; оказывает антиоксидантный эффект и стимулирует иммунитет.
Почему лук может быть вреден?
- Опасность лука обусловлена его же пользой: вещества, содержащиеся в нем, довольно сильно раздражают организм.
- Возможны обострения панкреатита, гастрита, холецистита.
- Лук повышает кислотность желудочного сока, что приводит к газообразованию, изжоге и тошноте.
- Противопоказан в большом количестве при повышенном артериальном давлении, так как влияет на сердечный ритм.
- Луковый сок может привести к приступу астмы из-за раздражения бронхов.
Капуста
Эта почка-рекордсменка хороша не только своим размером, но и высочайшим содержанием витаминов и минералов. Используется для профилактики множества заболеваний (включая атеросклероз, диабет и подагру), а уж как энергично хрустит!
Почему капуста может быть вредна?
- Капуста богата йодом, поэтому с ней стоит быть осторожнее при заболеваниях щитовидной железы
- Может причинить вред при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.
- У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта капуста может привести ко вздутию живота и диарее.
- Эфирные масла и грубая клетчатка могут привести к обострению панкреатита и негативно повлиять на нежную слизистую. Но если у вас устойчивая ремиссия, вреда быть не должно.
Огурцы
Воды в них побольше, чем во многих дипломах, поэтому кажется, что противопоказаний и быть не может — сплошные радости.
Почему же огурцы могут быть вредны?
Есть состояния, при которых хрустеть огурчиками противопоказано:
- Нефриты
- Почечная недостаточность и другие заболевания почек
- Колики
- Гастрит в период обострения
- Энтероколит
Сладкий перец
Болгарский перец сочный, яркий и витаминизированный, он борется с микробами и выводит вредные вещества из организма.
Почему сладкий перец может быть вреден?
- Яркие цвета перцев содержат активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно если на зубок попадет косточка.
Другие противопоказания:
- Серьезные заболевания желчного пузыря и печени
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения
- Повышенное артериальное давление
- Подагра
Помидоры
В переводе с итальянского слово «помидор» означает «золотое яблоко», и настолько же полезен для здоровья, как оно. Почки стимулируются, обменные процессы ускоряются, холестерин снижается, а сам помидороед цветет и пахнет как майская розочка.
Почему помидоры могут быть вредны?
Как в случае с перцем, яркая окраска чревата аллергическими реакциями.
Другие противопоказания
- Проблемы с желчным пузырем (возможны спазмы и движение желчных камней)
- Болезни почек (опасность формирования камней)
- Панкреатит
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Болезни суставов
- Гипертония (противопоказаны маринованные или соленые помидоры)
Баклажаны
«Синенькие», как их называют на юге России, особенно рекомендуются для питания пожилых людей из-за пользы для сердца и легкого усвоения.
Почему баклажаны могут быть вредны?
- Переспелые плоды (которые вы узнаете по обилию семян и унылой плодоножке) могут содержать ядовитый соланин — такой же, как в картофеле.
- Также не рекомендуется употреблять баклажаны тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, включая язвы и гастриты.
Редис
Королева окрошки заслуженно любима народом за пользу, витамины и бодрый хруст.
Почему редис может быть вреден?
Редиска довольно острая, поэтому и противопоказаний у нее немало.
Не рекомендуется редис при следующих состояниях:
- Заболевания щитовидной железы
- Обострения заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит и панкреатит
- Кишечные инфекции
- Раздраженная слизистая и язвенная болезнь
Рекомендуется есть с осторожностью:
- После операций на ЖКТ или отравлений
- При кормлении детей от 2 до 7 лет (раньше вообще не стоит давать редиску детям)
- Обострения заболеваний почек и печени
- Холецистит
- При весенних аллергиях
Морковь
Морковка — практически символ правильного питания. Оранжевая и сладкая, она богата микроэлементами, клетчаткой и бета-каротином, помогающем в синтезе витамина А.
Почему морковь может быть вредна?
Морковный сок содержит немало кислот, поэтому этот овощ не стоит употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, панкреатита или воспалительных процессов в кишечнике. Также яркая морковка может вызывать аллергическую реакцию.
- Осторожнее стоит быть тем, кто болен гастритом или колитом.
- Есть еще одна опасность: при чрезмерном морковном изобилии вы можете пожелтеть (что будет сопровождаться сонливостью, тошнотой и головной болью).
Чеснок
Чеснок постоянно борется за пальму первенства с репчатым луком (с переменным успехом). В нем содержится более 400 биологически активных веществ, и все они, так или иначе, воздействуют на наш организм.
Почему чеснок может быть вреден?
Воздействие может оказаться негативным, если у вас есть уязвимые места, «болевые точки» и склонность к аллергическим реакциям. Будьте внимательнее к себе: если заметите головную боль после употребления чеснока, лучше исключить его из рациона.
Противопоказания:
- Гиперацидный гастрит
- Язвенная болезнь
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Воспалительные заболевания почек
- Панкреатит
- Геморрой в стадии обострения
- Эпилепсия
Свекла
Если редиска — королева окрошки, то свекла — императрица борща! Она укрепляет иммунитет, защищает печень, выводит тяжелые металлы и обеспечивает нас кучей полезных микроэлементов.
Почему свекла может быть вредна?
Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, что приводит к строгому запрету употребления этого овоща при мочекаменной болезни и поражениях слизистой.
Другие противопоказания:
- Остеопороз (так как свекла мешает усвоению кальция)
- Гастрит, изжога, колит
- Проблемы с кишечником, даже не слишком серьезные, хронический понос
- Болезни сердца
- Почечная недостаточность
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Аллергия
- Гипотония (употреблять с осторожностью)
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)
В повседневном рационе мы часто не добираем белка (особенно это касается вегетарианцев), а в бобовых на него приходится чуть ли не четверть всего объема. В остальных трех четвертях — медленные углеводы и пищевые волокна, а еще витамины, минералы и полезные жирные кислоты.
Почему бобовые могут быть вредны?
- Они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так что стоит употреблять бобовые с осторожностью.
- Для пожилых людей горох, фасоль и прочие бобы не рекомендуют особо, так как считаются довольно тяжелой пищей.
- У тех, кто помладше, употребление бобовых чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.
Противопоказания:
- Гастрит
- Панкреатит в период обострения
- Подагра
Материал впервые опубликован на сайте журнала «Домашний очаг»