Как питание влияет на суставы: 2 популярные ошибки в составлении рациона
Пренебрежение Омега-3
Продукты с жирными кислотами могут улучшить состояние суставов, нейтрализуя воспаление: «Омега-3, например, уменьшают количество арахидоновой кислоты (воспалительной жирной кислоты), которая связывается с клеточными мембранами и уменьшает выработку воспалительных цитокинов в организме», — говорит диетолог Бетси Фирс.
Но не думайте, что вы теперь должны питаться исключительно красной рабой. Вот еще несколько популярных продуктов, содержащих Омега-3:
- Грецкие орехи
- Шпинат
- Яйца
- Соя
- Семена чиа и льна
- Красная икра
- Тунец
- Сельдь
- Говядина
- Устрицы
Недостаточное количество клетчатки
«Клетчатка расщепляется кишечными бактериями на короткоцепочечные жирные кислоты, что оказывает противовоспалительное действие», — говорит диетолог Бетси Фирс. Однако это не значит, что вам нужно полностью отказаться от обычного хлеба и перейти на необработанный цельнозерновой.
Съесть десерт или кусок пиццы — не преступление. Можно включать обработанные продукты в рацион, если уравновешивать их цельными. Добавление фруктов, овощей, постного мяса и цельнозерновых в большинство ваших блюд обеспечит необходимый баланс.