3 легких способа сделать готовку приятным занятием, а заодно сэкономить
Вот некоторые преимущества приготовления пищи дома по данным Университета Вашингтона:
- Экономия денег: домашняя еда часто обходится намного дешевле, чем питание вне дома;
- Это сэкономит время: поездка в ресторан займет больше времени, чем приготовление заранее запланированного ужина;
- Дома вы сами регулируете размеры порций;
- Это поможет избежать пищевой аллергии, ведь вы сами контролируете ингредиенты, входящие в состав блюда;
- Близость: привлечение семьи или друзей к процессу приготовления ужина и общение за едой несомненно сближают;
- Выбор полезных ингредиентов: когда вы готовите еду самостоятельно, то не станете добавлять лишнего сахара или соли;
Чтобы сделать приготовление пищи дома более легким и приятным занятием, следуйте этим советам.
Экспериментируйте
Неважно, новичок вы или опытный кулинар: легко заскучать от постоянного употребления одних и тех же блюд. Смена еженедельного «расписания» поможет вам сделать процесс интересным.
«Потратьте немного времени на составление двух-трех еженедельных планов питания, которые можно чередовать в течение месяца», — говорит диетолог Лиа Джонстон LIVESTRONG.com. Включите блюда, которые «пользуются успехом» в вашем доме и не требуют много времени на приготовление.
Начните с планирования ужина и составьте готовые списки покупок на каждую неделю. Так вам не придется ходить в магазин несколько раз. Это сэкономит массу времени и сил.
Пользуйтесь контейнерами для льда
Заморозьте бульон в формочке для льда: когда понадобится соус, у вас уже будут заготовки. «Лотки для больших кубиков льда, отлично подходят для замораживания бульонов и отваров для использования в небольших порциях», — говорит шеф-повар Олвен Филлипс.
Овощи в микроволновке
Скорее всего, вы уже знакомы с замороженными овощными смесями, которые можно просто разогреть. Однако повара-эксперты говорят, что свежие овощи также можно готовить в микроволновке.
«Я помещаю нарезанные овощи в микроволновку под мокрое полотенце, чтобы получить быструю бланшировку, вместо того чтобы предварительно их отваривать», — говорит Деван Камерон, шеф-повар и владелец ресторана. Больше не нужно ждать, пока вода закипит — просто добавьте ингредиеты в микроволновку, и все будет готово за считанные минуты.