3 причины начать есть суп — объясняет диетолог
Наверняка многим в детстве говорили о пользе «горячего» для желудка. Это мнение разделяет и врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Его слова приводит издание Ura.ru.
Супы — важная часть рациона человека. Они имеют множество полезных свойств. Например:
- Облегчают пищеварение в кишечнике и желудке;
- Хорошо насыщают (в равной степени со вторыми блюдами);
- Как правило, низкокалорийны;
- Способствуют созданию однородного пищевого комка в желудке.
«Ферменты соединяются с питательными веществами, расщепляют их, а первое блюдо привносит жидкую фазу», — объясняет Михаил Гинзбург. Особенно, по словам эксперта, суп будет полезен людям с гастритом и язвой.
В супе также содержится наименьшее количество опасных бактерий. Это происходит из-за того, что супы кипятятся и употребляются горячими. «Если сравнить с той же котлетой... она часто бывает обсеменена бактериями», — отметил врач-диетолог.
Суп распространен повсеместно и присутствует почти во всех кухнях мира. Кроме того, именно сегодня — 5 апреля, отмечается международный день супа. Этот праздник введен для того, чтобы люди помнили о значимости первых блюд и их пользе для здоровья.
Самыми необычными супами в мире можно считать:
- Менудо. Это традиционный мексиканский суп, в основе которого используется коровий желудок;
- Кобуру. Его делают из сладких бананов и фасоли;
- Сапо. Может содержать козьи легкие, сердце, печень, голову, язык и желудок коровы, а также хвосты и даже копыта;
- Яичный суп. Похож на традиционный суп с лапшой, однако вместо куриного мяса для бульона используются белые и черные куриные яйца;
- «Птичье гнездо». Суп почти полностью состоит из птичьей липкой слюны. При варке превращается в густую студенистую воду.