3 продукта, помогающих снизить риск онкологических заболеваний
Булгур
«Чем больше цельной крупы у вас в тарелке, тем ниже риск возникновения раковых клеток», — настаивает журнал BMJ. Возможно, дело в клетчатке, содержание которой в булгуре в полтора раза выше, чем, например, в киноа.
Совет
Заведите привычку есть булгур по утрам вместо овсянки. Или приготовьте его с чесноком, зеленым луком и имбирем на гарнир к той же форели — поистине идеальный ужин.
Зеленый чай
«Кофеин и антиоксиданты ускоряют процесс гибели поврежденных клеток, что снижает вероятность их превращения в раковые», — говорит доктор Чун Йен, исследующий рак в Университете Ратгерса.
Совет
Не покупайте готовый чай в бутылках — туда кладут сахар. Купите пачку и заваривайте самостоятельно.
Форель
«Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, могут предотвратить воспалительные процессы, провоцирующие рак», — утверждает доктор Нил Айенгар, сотрудник Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга.
Совет
Заверните рыбу в фольгу, добавьте немного масла, соль, перец и, например, дольки апельсина. Запекайте при 230 градусах в течение 15–20 минут. Подавайте с булгуром. А о нем как раз сейчас и пойдет речь!
Читайте также: