3 самых абсурднейших мифа о питании: знаете тех, кто в них еще верит?

Эти запреты иногда все еще можно услышать среди тех, кто интересуется правильным питанием. Разбираемся, что с ними не так.
3 самых абсурднейших мифа о питании: знаете тех, кто в них еще верит?
KamranAydinov / Freepik
Подробнее в нашем материале.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Нельзя пить воду во время еды

Миф: вода разбавляет желудочный сок, поэтому еда хуже переваривается и начинает гнить в желудке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле поступившая в желудок свободная вода не задерживается в нем надолго, а довольно быстро «проходит» дальше. С едой остается лишь небольшой объем жидкости, необходимый для комфортной работы желудка. При этом не стоит опасаться, будто ферменты каким-то образом «вымываются», потому что наш организм способен регулировать количество и концентрацию выделяемого желудочного сока в зависимости от своих потребностей.

Если следовать данному запрету, то нам стоило бы вообще отказаться от употребления первых блюд как таковых, ведь любой суп фактически состоит из жидкости и компонентов.

Нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Миф: огурцы и помидоры имеют разную кислотность, поэтому при их сочетании в желудке происходят химические реакции, в результате которых образуются соли, выпадающие в осадок и повреждают наши почки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среда в желудке здорового человека всегда кислая. И она настолько кислая, что попытки с помощью какого-то продукта питания изменить ее кислотность напоминают желание опреснить Мертвое море стаканом воды из Байкала. Именно такая среда является оптимальной для работы желудочных ферментов. И для этих ферментов нет большой разницы, какой овощ переваривать – огурец, помидор или капусту.

Также непонятно, каким образом, по мнению авторов этого запрета, образовавшийся в желудке осадок может достичь почек, чтобы навредить им.

Нельзя сочетать разные виды белка в одном блюде

Миф: за раз организм выделяет только один фермент для определенной белковой молекулы. Если употребить сразу два разных белка, то один белок будет перевариваться, а второй – гнить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашем организме нет отдельных протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы) для говядины, творога или чечевицы. Доступный нам «базовый набор» ферментов одинаково хорошо справляется с разными видами белка.

Подобный запрет звучит еще более забавно, если учесть, что часто в одном продукте уже сочетается несколько разных белков: в молоке содержится казеин и сыворотка, а каждый кусок мяса состоит из актина и миозина. Уж не говоря о том, что в любом гарнире или овоще тоже имеется свой белок.

Читайте также: