5 главных ошибок спортивной диеты
Правильная диета — решающий элемент тренировок. Пока ты этого не поймешь, твои походы в тренажерный зал будут пустой тратой времени. Мы собрали и описали пять самых распространенных ошибок в питании, чтобы помочь тебе с ними справиться. Только не говори, что ты не допускаешь хотя бы одну из них!
Есть слишком мало
Наш вес зависит от простой формулы: полученные калории минус потраченные. Если результат положительный, готовьтесь к тому, что джинсы начнут жать. Если отрицательный, скоро придется затягивать ремень. Но одним голоданием проблема не решается. Основа долгосрочной программы по избавлению от веса — параллельный рост мышечной массы. И если вы не употребляете достаточно пищи, бицепсы уменьшатся также, как и талия.
Вычислите свою норму еды в день с помощью калькулятора калорий. А потом постарайтесь сделать так, чтобы это количество складывалось на 30% из жиров, 40% из углеводов и 30% из белков.
Отказ от жира
Если хотите сбросить вес, то ограничивать прием жирной пищи — правильное решение, поскольку в одном грамме оливкового масла в два раза больше калорий, чем в одном грамме белка. Но полностью отказываться от жиров — ошибка. Без них организм не может вырабатывать гормоны, которые превращают белки в мышечную ткань, а без этого вы не сгоните жирок с боков. На жиры должно приходиться до 30% суточного потребления калорий. Но не забывайте о тренировках!
Переедать на ночь
Утренняя спешка и важные дела днем приводят к тому, что большинство мужчин получают основную долю еды ближе к вечеру. В том, что вы едите на ночь нет ничего плохого, но стоит учесть, что переедания и тяжесть в желудке могут помешать вам высыпаться ночью. Поэтому, если вы плохо спите из-за дискомфорта в желудке после плотного ужина, то попробуйте уменьшить порции или есть за 2-3 часа до отхода ко сну.
Отказ от углеводов
Конечно, лучше сократить количество потребляемых углеводов, особенно если это хлеб и печенье. Но полный отказ от них не только мучителен, но и вреден: так мы лишаем организм горючего, на котором работают мышцы. Стоит есть углеводы в умеренном количестве, выбирая цельные продукты и продукты из цельнозерновой муки.
Отказ от глютена
Это правильно только если у вас непереносимость одного из эти элементов. Но настоящая непереносимость глютена встречается лишь у 10% людей. Глютен — это сложный белок, который входит в состав многих злаковых культур. В теле человека с генетической предрасположенностью к одной из фракций глютена (глианиды) вырабатывается воспалительная реакция.
У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Если вы не чувствуете себя плохо после мучного, просто не забивайте себе голову ерундой.