Их стоит попробовать хоть раз в жизни: 5 насекомых
Муравьи
Хрустящая закуска, вроде чипсов, но полезнее. Среди самых популярных видов — муравьи-древоточцы, красные лесные и «медовые» муравьи, питающиеся нектаром. Другие, впрочем, тоже вполне съедобны.
Зачем есть: как и прочие насекомые, муравьи, в первую очередь, ценный источник белка — на 100 граммов красных муравьев его приходится 14 граммов (для сравнения, в говядине — 23,5 грамма). Кроме того, они содержат железо (в 100 граммах содержится 71 процент его суточной нормы) и кальций.
Как на вкус: разные виды — разные вкусы. Наши красные муравьи как правило кисловаты, обитающие в Колумбии древоточцы — острые и отдают орехом, австралийские «медовые» — по-настоящему сладкие.
Варианты приготовления: можно пожарить, но многие ценители утверждают, что сырые муравьи даже вкуснее — в той же Колумбии их лишь чуть-чуть держат над огнем, заворачивают в листья и подают к столу. В Тайланде очень популярен рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. В Мексике есть традиция варить куколки муравьев и подавать их с чесноком и луком.
Кузнечики
Кузнечики и сверчки пользуются особой популярностью в Таиланде, Мексике и Кении. И неспроста — они очень питательны и водятся повсюду в изобилии. Опять же, многообразие возможных блюд, которые из них можно приготовить, позволяет создать разнообразное меню на всю неделю.
Зачем есть: до 28 граммов белка (на 100 граммов), много железа, ненасыщенных жиров и витамина B-12. Нетривиальный способ заботиться о своем сердце.
Как на вкус: опытные сверчкоеды описывают вкус как «белковый» — что-то вроде крабовых палочек, только преснее и с крыльями. А вот сотрудники Университета Бригама Янга ощутили в сверчках оттенок земляники.
Варианты приготовления: главные ценители кузнечиков, тайцы, предпочитают наслаждаться любимым блюдом как есть — только чистят и слегка подсаливают. В США такая экзотика пока не прижилась — там всех гадов предварительно смалывают, после чего добавляют в чипсы под брендом Chirps.
Клопы
В странах Южной Африки и Южной Америки местные едят их регулярно. И не морщатся — наоборот, очень ценят пахучих гадов за пикантный вкус. Правда, клопов насчитывается порядка 40 000 видов и в пищу годятся лишь немногие.
Зачем есть: белок, железо, калий и фосфор — таков набор полезных веществ для коричневого мраморного щитника. Также в каждом насекомом содержится 12 ценных аминокислот.
Как на вкус: большинство клопоедов описывают вкус как «острый» и «пикантный». Главное, впрочем, не вкус, а запах — но большинству он скорее всего знаком.
Варианты приготовления: настоящие кулинары-ценители используют клопов, как ароматизатор для приправ: в Южной Америке, Вьетнаме, Лаосе и Мексике их смалывают и добавляют в соусы и паштеты. Известный многим соус тако (Мексика) клопы по-настоящему украшают. В качестве закуски клопов используют реже — и предварительно вымачивают, чтобы отбить запах.
Личинки
Сразу оговоримся: личинки, естественно, есть у всех насекомых. Большинство в пищу непригодны. Но и остатком можно прокормить человечество в голодный год — выращивать насекомых дешево и легко. Такая практика существует в каждой второй жаркой стране — и, для разнообразия, в Нидерландах. Голландцы как следует распробовали личинок мучного жука — это поэкзотичнее кофешопов будет.
Зачем есть: содержание белка — 10-17 граммов на 100 граммов Также содержат медь, натрий, калий, железо, цинк и селен.
Как на вкус: особой пикантностью личинки не отличаются — вкус у них «никакой», хоть отдаленно и напоминает попкорн. Главные достоинства — питательность и куча полезных веществ.
Варианты приготовления: личинкам мучного жука посвящена целая кулинарная книга: энтузиаст и популяризатор «личиночной диеты» Арнольд ван Хьюиз рассказывает, как приготовить из них абсолютно любые блюда — от роллов до пирога. В книге есть рецепты и с другими насекомыми — надо полагать, однажды она станет бестселлером.
Где их взять?
В России со съедобными насекомыми дела обстоят скверно. В первую очередь, из-за санитарных норм: суровой буквой закона любые насекомые оказались приравнены к грызунам. Ни тех, ни других нельзя не то что готовить, но даже вносить на территорию ресторана. Живых-мертвых, неважно. Так что шансов обнаружить в меню личинок или жуков мало — впрочем, можно попытать счастья в маленьких азиатских кафе: некоторые, говорят, торгуют подобной экзотикой из-под полы. Другой вариант — заказать насекомых через интернет.
Жуки
Последний пункт нашего кулинарного обзора — самый крупный и самый сытный. Рогачи, навозники, носороги, гигантские водяные жуки, знакомые всем майские — есть из чего выбирать.
Зачем есть: 20 граммов белка на 100 граммов веса содержит гигантский водяной жук. Остальные жуки не сильно отстают. (Майский, правда, подкачал — всего 14,5 грамма). И все они содержат кальций, железо и цинк.
Как на вкус: В чистом виде большинство жуков, по словам русскоязычных дегустаторов, напоминают старое-доброе сало. Незнакомые с салом американцы уверены, что по вкусу похоже на морского гребешка.
Варианты приготовления: Жуки пользуются особой популярностью у поваров — существует огромное количество разных рецептов их приготовления. В Таиланде гигантских водяных жуков едят жареными и иногда смалывают, в Париже из майских жуков делают пироги. В России, например, нашлись смельчаки, которые, самостоятельно наловив майских жуков, их сварили.