Какие пищевые добавки негативно влияют на ваше здоровье
Что такое пищевые добавки?
Пищевая добавка — это любое вещество, добавляемое в пищу, либо во время производства, переработки, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов. В основном они добавляются для достижения определенной цели, например, создание текстуры, увеличение срока годности, улучшение вкуса или раскрашивание пищи.
Пищевые добавки могут поступать из растений, животных, минералов или создаваться в лаборатории (синтетические).
Все добавки строго регламентируются и проверяются на безопасность. Однако, есть некоторые разногласия в странах по некоторым пищевым добавкам. Все пищевые добавки должны быть указаны на упаковке продукта.
Наиболее популярные пищевые добавки
Глутамат натрия (MSG)
MSG — это пищевая добавка, которая усиливает вкус. Он встречается в своём естественном виде в таких продуктах, как помидоры и сыр, но обычно производится путем ферментации крахмала, патоки, сахарной свеклы или сахарного тростника.
MSG часто используется в ресторанных продуктах, мясных деликатесах, консервированных овощах и супах.
По данным клиники Майо, побочные эффекты включают в себя:
- Головные боли
- Покраснение
- Потливость
- Онемение, покалывание или жжение на лице, шее и других областях
- Быстрое сердцебиение
- Боль в груди
- Чувство слабости
Однако, исследователи не смогли предоставить убедительные доказательства того, что эти симптомы и MSG связаны. В 2019 году обзор, исследующий предполагаемые симптомы из-за MSG, нашел мало подтверждающих доказательств. Также было отмечено, что во многих исследованиях используются большие дозы MSG для участников, которые они никогда не будут потреблять через пищу. На данный момент MSG признана безопасной для здоровья.
Искусственные пищевые красители (AFC)
AFC — это красители или пигменты, добавляемые в пищу, которые придают ей определенный цвет, например, их можно встретить в конфетах, газированных и даже в крупах. Из всех доступных пищевых красителей наиболее часто используются Red 40, Yellow 5 и Yellow 6. Фактически, эти три пищевых красителя составляют 90%пищевых красителей, используемых в продуктах питания.
Тем не менее, Американская академия педиатрии говорит, что необходимо больше доказательств, чтобы понять, как AFC могут повлиять на поведение ребенка. В целом все эти реакции очень редкие.
Высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS)
HFCS получают из кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал сам по себе на 100% является глюкозой, но для создания HFSC ученые добавляют ферменты, чтобы превратить часть этой глюкозы в фруктозу, другой тип сахара. Наиболее распространенные формы HFCS содержат 42% или 55% фруктозы. HFCS часто используется в обработанных пищевых продуктах, выпечке, зерновых и безалкогольных напитках.
По данным Кливлендской клиники HFCS все больше и больше становится частью повседневного рациона. Она предупреждает, что слишком много HFCS может вызвать ожирение из-за повышения аппетита, что также может способствовать развитию сахарного диабета, воспаления, определенных видов рака и безалкогольной жировой болезнью печени.
Некоторые эксперты считают, что наши органы метаболизируют HFCS иначе, чем стандартный сахар, вызывая проблемы со здоровьем. В 2019 году исследователи обнаружили, что избыточное потребление HFCS привело кувеличению опухоли кишечника у мышей, в то время как статья 2017 года в рецензируемом журнале утверждает, что это приводит к увеличению рисков компульсивного переедания, ожирения и нарушений обмена веществ.
Ксантовая камедь
Ксантовая камедь используется в качестве загустителя или стабилизатора. Это синтетический ингредиент, созданный путем ферментации сахара бактериями для создания липкого вещества. Алкоголь добавляется, чтобы сделать ее твёрдой, затем она высушивается и превращается в порошок.
Продукты, которые обычно содержат ксантановую камедь:
- выпечка
- мороженое
- салатные заправки
- соусы
- сиропы
- безглютеновые продукты
Согласно исследованиям углеводных полимеров в Журнале науки о питании и витаминах было обнаружено, что ксантовая камедь снижает уровень сахара в крови, особенно после еды. Исследования также связали ее с дальнейшими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина, потеря веса и улучшенная функция кишечника.
Ксантовая камедь признана безопасной и она может даже иметь дополнительные преимущества для здоровья.
Каррагинан
Каррагинан — это морской полисахарид, полученный из морских водорослей. Он часто используется в качестве загустителя в сливках, йогурте, твороге, нарезанном и приготовленном мясе и замороженной пицце.
Каррагинан стал спорным ингредиентом в последние годы, при этом некоторые ученые связывают его с рисками развития воспаления, расстройства пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.
Согласно одному обзору 2017 года есть опасения, что каррагинан может разлагаться в пищевых продуктах и стать токсичным, когда встречается с кислотами в желудке, вызывая воспалительный ответ. Он даже был указан Международным агентством по изучению рака как возможный канцероген. Но все эти эффекты зарегистрированы только у животных, у людей не было зафиксировано негативных последствий.