Почему важно начинать день со стаканчика йогурта: 5 главных причин

Чем полезен натуральный йогурт и как выбрать самый подходящий?
Почему важно начинать день со стаканчика йогурта: 5 главных причин
Mateus Feliksik / Unsplash
Натуральный йогурт содержит в себе так называемые пробиотики — бифидо- и лактобактерии, которые приносят немало пользы. Вот несколько причин съесть стаканчик, например, за завтраком.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Натуральный йогурт снижает риск диабета 2-го типа

Простой перекус в виде йогурта — больше, чем подавление голода. Он способен оградить вас от диабета 2 типа. Британцы провели соответствующее исследование и докладывают: люди, ежедневно съедающие 80 граммов йогурта, на 28 процентов снижают риск заработать диабет (по сравнению с теми, кто вообще не ест ничего подобного). Суть в том, что полученная комбинация витаминов, минералов и пробиотиков помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащиеся в ферментированной еде менахиноны (витамины группы К2), судя по всему, улучшают чувствительность к инсулину (что также делает перспективу столкнуться с диабетом не такой очевидной).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны бактерии, которые содержатся в йогурте?

Разные полезные бактерии по-разному поддерживают наше здоровье (для примера мы выбрали лишь три вида). Увы, на этикетке далеко не всегда сказано, какой именно тип лактобактерий содержится в йогурте. Поэтому наш совет: чередуйте разных производителей, чтобы получить максимум.

B. lactis

Эти бактерии — оружие против аллергии. У группы испытуемых, восемь недель поедавших йогурты с B. lactis, типичная аллергическая реакция ослабла вдвое. Ученые предполагают, что бактерии уменьшают активность лейкоцитов, которые продуцируют гистамин, что в итоге снижает чувствительность к аллергенам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

L. bulgaricus

Заставляют нашу иммунную систему работать лучше. Исследователи наблюдают эффект уже через 7–10 дней после регулярного приема этих бактерий. Во время ферментации L. bulgaricus образуют вещества, стимулирующие производство лимфоцитов, фагоцитов, интерферона и прочих бойцов твоей иммунной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

L. acidophilus + B. lactis

Помогают нам опустошать кишечник. Пациенты, страдающие запором, начинают чувствовать себя на 62 процента лучше, регулярно поедая йогурт с бактериями этих двух видов. Считается, что бактерии помогают снизить уровень кислотности в кишечнике и отрегулировать нейротрансмиттеры, обеспечивающие его нормальную деятельность.

Йогурт поможет справиться с желудочно-кишечными расстройствами

Аавторитетный научный ресурс PLOS One сообщает: полезные бактерии способны облегчить состояние при восьми типах желудочно-кишечных расстройств, включая диарею и синдром раздраженного кишечника. Также в их власти вообще на 42 процента снизить риск возникновения подобных проблем с ЖКТ: эти бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. При этом ученые настаивают: чем больше разных молочнокислых культур употребить, тем лучше.