Какая польза картошки для вашего организма: 5 основных причин есть ее почаще

Старая добрая картошка получила незаслуженно дурную славу и для многих стала эталоном «нездорового» продукта, которого лучше избегать. На самом деле, положительных сторон в нём куда больше, чем мнимых недостатков. И сейчас мы вам это докажем.
Какая польза картошки для вашего организма: 5 основных причин есть ее почаще
Вот вам по крайней мере пять аргументов, почему картофель весьма полезен.
Содержание статьи

1. Калорийность

Некоторые люди предпочитают избегать картофель из-за опасений по поводу увеличения веса, но на 100 грамм картофеля приходится примерно 77 ккал – в 4 раза меньше, чем у той же «диетической» гречки или риса. Варка или приготовление на пару — лучший способ сохранить низкое количество калорий на один грамм. Запекание увеличивает количество калорий на грамм (так как теряется вода), также как и пюре с маслом или сливками. Наименее здоровый способ употребления картофеля — это чипсы, ведь они впитывают масло, как губка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Индекс сытости

В 1995 году австралийские ученые решили исследовать, какая еда насыщает нас лучше. Были изучены разные продукты и выяснилось, что абсолютным чемпионом по насыщению является вареный картофель, уверенно обошедший и хлеб, и мясо, и каши. Это значит, что после порции картошки вы испытаете голод позже, чем после порции любого другого продукта той же калорийности.

3. Польза для кишечника

Если картофель приготовить и затем его остудить (например, оставить на ночь в холодильнике), то в нём образуется резистентный крахмал – вид крахмала, который служит для нашего организма пребиотиком, обеспечивая питание здоровой микрофлоре кишечника.

4. Витамины

На протяжении большей части 20-го века картофель был важным источником витамина С в рационе британцев. В среднем, небольшая (150 г) картофелина обеспечивает нас примерно 15 процентами дневной нормы витамина С. Также, как правило, в одной небольшой картофелине содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы B6 для взрослого человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Калий

Картофель является отличным источником калия – элемента, который регулирует электрические сигналы в наших мышцах и нервах. В жареном и печеном картофеле содержится больше калия, чем в вареном или картофельном пюре, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Это объясняется тем, что при варке нарезанного кубиками картофеля около половины калия остается в воде.

Однозначно следует избегать позеленевшего картофеля — из-за нахождения на свету в клубнях вырабатывается вещество под названием соланин, которое можно узнать по зеленоватым пятнам на картошке, и которое может раздражать кишечник.

В остальном же, для большинства людей включение картофеля в здоровый и сбалансированный рацион может оказаться весьма полезным.