5 продуктов, которые должны лежать в холодильнике здорового человека
При составлении рациона важно включать в меню разнообразные продукты, напомнил врач-терапевт Филипп Кузьменко в интервью радио Sputnik. По словам эксперта, организм может нормально функционировать, только если человек получает все необходимые питательные вещества.
Для этого терапевт рекомендует сверяться со списком из пяти видов продуктов, которые должны быть включены в ежедневный рацион. К слову, под «хранением в холодильнике» подразумевается только быстрый доступ: ведь некоторые из этих продуктов ни в коем случае не следует помещать в холодную среду на длительный срок. Например, огурцы в холодильнике становятся водянистыми, несозревшие бананы так и остаются зелеными, а картофель быстро портится.
- Овощи (желательно всех цветов)
- Фрукты;
Причем овощи должны занимать не менее половины тарелки, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества: «Понятно, что для жизни нужны и белки, и углеводы, и жиры, но обычно человек может подобрать нужное количество этих продуктов. А вот про фрукты и овощи люди забывают, а зря. Они жизненно необходимы», — отметил врач.
- Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка;
- Мясо птицы;
- Молочные продукты: творог, йогурты, молоко.
Терапевт напомнил, что «холодильник здорового человека» должен быть разнообразным. Однако даже если вы соблюдаете все эти правила, некоторые витамины и микроэлементы все равно могут оказаться в дефиците. Например, россиянам практически всегда не хватает «солнечного» витамина D: суточная норма витамина для обычного человека составляет 1000-2000 МЕ.
Как узнать, есть ли нехватка?
Самостоятельно прописывать себе дефицит витамина не рекомендуется, чтобы начать курс, необходимо сдать анализ: нормальным показателем считается не менее 30 нг/мл.
В каких дешевых продуктах есть витамин D?
- Сельдь, скумбрия, консервированные шпроты;
- Масло, сыр, молоко;
- Грибы;
- Куриные яйца;
- Натуральный апельсиновый сок.