Как из-за апельсинов, чипсов и приправ может начаться пожар?
Сливки
Если вы добавляете в кофе искусственные сливки, позаботьтесь о том, чтобы порошок хранился подальше от источников огня. Все дело в пищевой добавке алюмосиликате натрия, которая содержится в продукте и обладает высокими горючими свойствами.
Закуски
Вы когда-нибудь видели, как горят картофельные чипсы? Поверьте, это зрелище вас порядком удивит. А что еще ожидать от снеков, содержащих буквально недельные нормы жира и углеводов? Весомая причина убрать попкорн, сырные колечки и другие закуски подальше от огня.
Сахарная пудра и специи
Сахар на 97,7% состоит из углеводов, что автоматически вносит продукт в группу риска. При сильном нагреве пудра может воспламениться. Так же как и некоторые специи и приправы, включая корицу, перец чили и чеснок – в них содержатся горючие масла.
Мука
Об этом знают немногие, но мука, распыленная в воздухе, при непосредственном контакте с огнем может привести к взрыву. Виной тому углеводы – вещества, которые сгорают быстро и интенсивно. Конечно, для того чтобы произошла трагедия, концентрация муки в воздухе должна достигать немыслимых размеров – но все же о мерах предосторожности забывать не стоит.
Апельсины
Вы знали, что всеми любимый цитрус может стать причиной пожара? Фрукт в большом количестве содержит легковоспламеняющееся вещество лимонен, придающее апельсиновой цедре резкий и стойкий запах. Апельсиновые корки вспыхивают за считанные секунды. Это свойство цитруса может пригодиться при разведении костра на пикнике или в походе.