5 популярных мифов о том, какие продукты никогда нельзя сочетать
1. Гречка с молоком
Миф: Возможно, это одно из любимых сочетаний из детства. При этом гречка с молоком не приносит организму никакой пользы: кальций в молоке и железо в гречке не усваиваются друг с другом.
На самом деле нет никаких данных подтверждающих, что кальций и железо вместе полностью не усвоятся. В рамках полноценного рациона, в котором есть разнообразные источники этих микроэлементов, сочетание молока и гречи никакого вреда не принесет.
2. Сочетание свежих фруктов и чего угодно
Миф: Они сами по себе: дело в быстрой усвояемости на фоне других продуктов. В организме образуется «пробка», а это приводит к вздутию живота и тяжести.
Ощущение вздутия живота и тяжести являются индивидуальными ощущениями. Если при различных сочетаниях продуктов вы испытываете дискомфорт, то просто постарайтесь их избегать. Но нет никаких объективных причин отказываться, например от йогурта со свежими фруктами.
3. Огурцы и помидоры
Миф: Эти овощи усваиваются по-разному: в результате один компонент желудок переварит, в то время как второй начнет «бродить». Иными словами салат из огурцов и помидоров может привести к расстройству желудка.
В действительности наша пищеварительная система устроена так, чтоб переваривать все продукты в любых сочетаниях. Нашему организму не приходится выбирать что переваривать в первую очередь, а что во вторую. Поэтому нет никаких причин исключать всеми любимый салат из своего рациона.
4. Кофе и бутерброды
Миф: Во-первых, кофе препятствует усвоению кальция: в случае, например, бутерброда с сыром полезные минералы расходуются впустую. Другая причина кроется в повышенном сахаре — сочетание кофе и жирных бутербродов провоцирует резкий скачок сахара в крови.
Как мы уже отмечали выше, в нашем рационе обычно присутствуют разные источники микроэлементов, даже если какие-то их сочетания не усваиваются полностью, то вряд ли эти потери так существенны, чтоб избегать по утрам кофе и вкусного бутерброда с сыром. Для здорового человека повышение уровня сахара в крови не будет иметь никакого значения.
5. Мясо и картофель
Миф: Сытное и универсальное блюдо на самом деле рекомендуют разделить: для переваривания крахмала в картофеле требуется щелочной желудочный сок, а для мяса — кислотный. Такой диссонанс может вызывать вздутие живота и диарею.
У здорового человека среда в желудке кислая. Причем, настолько кислая, что любые попытки изменить эту кислотность с помощью какого-то продукта питания подобны стараниям опреснить Мертвое море стаканом воды из озера. И картофель, и мясо прекрасно переварятся.
Ранее Men Today рассказал про необычные и одновременно с этим полезные сочетания продуктов. Читайте также: Сладости, йогурты и другие продукты, которые не стоит есть на голодный желудок.