5 популярных мифов о том, какие продукты никогда нельзя сочетать

Действительно ли существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя смешивать ни между собой, ни с другой едой? Разбираемся с популярными мифами.
5 популярных мифов о том, какие продукты никогда нельзя сочетать
unsplash.com

1. Гречка с молоком

Миф: Возможно, это одно из любимых сочетаний из детства. При этом гречка с молоком не приносит организму никакой пользы: кальций в молоке и железо в гречке не усваиваются друг с другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле нет никаких данных подтверждающих, что кальций и железо вместе полностью не усвоятся. В рамках полноценного рациона, в котором есть разнообразные источники этих микроэлементов, сочетание молока и гречи никакого вреда не принесет.

2. Сочетание свежих фруктов и чего угодно

Миф: Они сами по себе: дело в быстрой усвояемости на фоне других продуктов. В организме образуется «пробка», а это приводит к вздутию живота и тяжести.

Ощущение вздутия живота и тяжести являются индивидуальными ощущениями. Если при различных сочетаниях продуктов вы испытываете дискомфорт, то просто постарайтесь их избегать. Но нет никаких объективных причин отказываться, например от йогурта со свежими фруктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Огурцы и помидоры

Миф: Эти овощи усваиваются по-разному: в результате один компонент желудок переварит, в то время как второй начнет «бродить». Иными словами салат из огурцов и помидоров может привести к расстройству желудка.

В действительности наша пищеварительная система устроена так, чтоб переваривать все продукты в любых сочетаниях. Нашему организму не приходится выбирать что переваривать в первую очередь, а что во вторую. Поэтому нет никаких причин исключать всеми любимый салат из своего рациона.

4. Кофе и бутерброды

Миф: Во-первых, кофе препятствует усвоению кальция: в случае, например, бутерброда с сыром полезные минералы расходуются впустую. Другая причина кроется в повышенном сахаре — сочетание кофе и жирных бутербродов провоцирует резкий скачок сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мы уже отмечали выше, в нашем рационе обычно присутствуют разные источники микроэлементов, даже если какие-то их сочетания не усваиваются полностью, то вряд ли эти потери так существенны, чтоб избегать по утрам кофе и вкусного бутерброда с сыром. Для здорового человека повышение уровня сахара в крови не будет иметь никакого значения.

5. Мясо и картофель

Миф: Сытное и универсальное блюдо на самом деле рекомендуют разделить: для переваривания крахмала в картофеле требуется щелочной желудочный сок, а для мяса — кислотный. Такой диссонанс может вызывать вздутие живота и диарею.

У здорового человека среда в желудке кислая. Причем, настолько кислая, что любые попытки изменить эту кислотность с помощью какого-то продукта питания подобны стараниям опреснить Мертвое море стаканом воды из озера. И картофель, и мясо прекрасно переварятся.