Как приготовить идеальное картофельное пюре: попробуйте 5 простых лайфхаков от шеф-повара
Выберите правильный картофель
Если вы думаете, что сорт картофеля никак не повлияет на консистенцию блюда, вы глубоко ошибаетесь. Чтобы пюре было мягким и воздушным, лучше выбрать крахмалистый картофель красновато-коричневого цвета. Он легко разваливается и хорошо сочетается с молочными продуктами.
Если же в ваших планах сделать пюре поплотнее, то лучше выбрать другой картофель, например, Yukon Gold. Он даст более плотную консистенцию и отлично подойдет к кусочку сочного мяса.
Начните с холодной воды
Некоторые кидают картофель в кипящую воду, однако так делать ни в коем случае нельзя. В таком случае он сварится неравномерно: верхний слой приготовится очень быстро, а вот внутри картофель окажется сырым.
Лучше поместить овощ в кастрюлю сразу, залить холодной водой и поставить на плиту, чтобы он готовился постепенно, объяснила Сидоти.
Картофель должен быть мягким
Начинать разминать картофель можно только тогда, когда он будет полностью готов, то есть только тогда, когда он станет достаточно мягким для этого, подчеркнула Сидоти. Если целиком варить овощ трудно, можно разрезать его на несколько кусков. Так они будут готовиться быстрее и равномернее.
Правильное количество ингредиентов
Для приготовления вам понадобятся:
- молоко;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Также не забудьте оставить немного крахмалистой картофельной воды, которая доведет пюре до нужной консистенции. При этом не переборщите с молоком и маслом, иначе пюре превратится в слизь, предупредила повар. Если приготовленное блюдо кажется слишком простым, можно потереть в него сыр.
Разминайте картофель правильно
Многое зависит и от прибора, которым вы собираетесь измельчать картофель. Шеф-повар рекомендует использовать пресс-пюре или даже простую вилку. Главное — не пытайтесь сделать это венчиком или блендером. Дело в том, что они сделают картофель липким и, скорее всего, оставят в нем комочки.