7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни
Бычье сердце
За неимением возможности вырвать и съесть сердце врага рекомендуем потренироваться на крупном рогатом скоте. Сердце быка — наибрутальнейший продукт, известный также своей диетичностью (в шесть раз больше витаминов B, чем в говядине, но в четыре раза меньше жира). Но это не вырезка, эта мышца при жизни работала очень энергично. Чтобы сделать сердце мягким, нужно долго тушить его на слабом огне. Как, например, делают в Марокко.
Что надо для 4 порций:
- 1 кг сердца
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 средние луковицы
- 2 куска имбиря размером с большой палец каждый
- 1 лимон
- 1 большая горсть кураги
- По ½ ч. л. молотых кардамона, гвоздики, корицы и перца чили
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- Соль
Что делать
Сердце очистить от жира, прожилок, пленок и сосудов. Порубить крупными кубиками, залить уксусом, как следует перемешать и поместить в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, растопить половину масла и слегка обжарить мелко порезанные лук и имбирь.
Параллельно на сильном огне в сковородке на оставшемся масле быстро обжарить сердце так, чтобы куски со всех сторон слегка потемнели, не больше.
К луку и имбирю добавить специи, как следует все перемешать, положить мясо.
В сковородку добавить воды или мясного бульона, лопаткой очистить дно от приставших кусочков сердца и вылить эту водно-масляно-мясную смесь в кастрюлю. Добавить лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой, посолить. Довести смесь до кипения, убрать огонь до минимума и оставить, плотно закрыв крышкой. Изредка можно перемешивать.
Часа через полтора снять крышку, добавить курагу и тушить еще минут 10, уже не накрывая.
Еще раз все как следует перемешать и можно подавать — с вареным рисом или свежим лавашом и овощным салатом.
Старое вино
Кто не хотел бы распить бутылку вина, заложенную в погреб в год его рождения? Да, мы бы тоже этого хотели — но исключительно из-за красоты момента. Никаких особых ощущений от такого вина мы не ждем. Конечно, выдержка делает вкус и аромат вина мягче и тоньше — это факт. «Только далеко не каждое вино сгодится, лишь 10 процентов производимого в мире красного и пять процентов белого вина имеют потенциал для выдержки», — говорит сомелье и энолог Дженсис Робинсон. Лучше всего годы влияют на напитки с сильной кислотностью и большим количеством танинов, это красные вина сортов каберне совиньон, санджовезе, мерло, небиолло. Как правило, основные изменения в вине происходят за 2–10 лет выдержки, дальнейшие метаморфозы практически незаметны. Поэтому 30-летняя амброзия, конечно, будет весьма хорошей (и дорогой), но разницы с 10-летней вы, скорее всего, не почувствуете.
Сырое мясо
Да, это брутально, первобытно и, кстати, даже вкусно — но только если соблюдать правила.
- Сырой можно есть исключительно говядину. Баранина и козлятина жестковаты, свинина, крольчатина и птица — слишком опасны.
- Покупайте мясо только в супермаркете, оно там хранится в холодильнике. Но не упакованное, а развесное. Если мясо завернуто в пленку, с него не стекает кровь — в такой среде бурно множатся бактерии.
- Осмотрите купленный кусок и безжалостно срежьте заветревшиеся потемневшие участки.
- А теперь приготовьте тартар: нарубите мясо мелкими кубиками и заправьте по вкусу оливковым маслом, уксусом, каперсами, солью, перцем и сырым перепелиным яйцом. Запейте красным вином.
Холодность и выдержка
Особого смысла в ночной выдержке салата оливье с последующим поеданием его утром прямо из кастрюли, сидя на полу перед холодильником, нет. Это, конечно, в значительной степени необъяснимая магия новогодней ночи. Но вот еще три продукта, которым как раз показана одна ночь в холоде:
Мясо/рыба в маринаде
При низкой температуре он будет проникать в волокна медленнее и плавнее, более равномерно и деликатно насыщая их своим вкусом.
Тесто
Холод не дает дрожжам работать слишком быстро. По той же причине любые приличные напитки в ходе брожения держат в прохладе.
Мясной фарш
Холод скрепит фарш, сделает его более плотным, и котлета не развалится, пока вы ее будете жарить.
Молоко любимой женщины
Нет на свете мужчины, который хоть раз бы не задумался о том, чтобы попробовать молоко своей женщины. Хуже не будет точно: если верить исследованиям Лундского университета (Швеция), грудное молоко замедляет рост опухолей (в первую очередь в мозге), помогает при диабете, болезни Крона и заболеваниях кожи, серьезнейшим образом укрепляет иммунитет. Впрочем, все это понадобится вашему ребенку, так что стоит только попробовать вкус молока — а лечиться лучше лекарствами, под присмотром врача.
Полезные чипсы
Той самой прекрасной хрусткости можно добиться не только обжариванием в ведре масла, но и сублимацией — то есть высокотехнологичным вакуумным удалением из корнеплода практически всей влаги. Для вкуса их солят и добавляют немного масла, но канцерогенов и калорий будет все равно гораздо меньше. Ищите сублимированные чипсы (из картошки, свеклы, репы, моркови, корня пастернака и петрушки) в магазинах и на сайтах, торгующих всякой «здоровой» и органической едой.
Слива какаду
Плод растет на северо-западе Австралии и знаменит тем, что это — самая витаминная еда на свете. В 100 граммах сливы может быть до 5300 миллиграммов витамина С (при суточной потребности человека 70–100 миллиграммов). Если вы в обозримом будущем не собираетесь в Австралию, то вот еще пять рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Некоторые из них нам вполне доступны:
- Плоды дерева каму-каму: 2800 мг / 100 г
- Облепиха: 680 мг / 100 г
- Индийский фрукт амла: 445 мг / 100 г
- Плоды шиповника: 426 мг / 100 г
- Плоды баобаба: 400 мг / 100 г
Суп якамейн
Он же — лучшее средство от похмелья (источник: исследование Калифорнийского университета). «Америка — котел наций» — это как раз про якамейн. Суп был придуман во французско-африканском Новом Орлеане, в среде китайско-корейских эмигрантов. Вот как можно приготовить его самостоятельно:
Что надо для 4 порций:
- 600 граммов говядины (лопатки или задней части)
- 2 литра воды
- 1 говяжий бульонный кубик
- 1 большая луковица
- 2 яйца вкрутую
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2–3 стебля
- зеленого лука
- 200 граммов лапши
- Соль; перец; соевый, перечный, вустерский соусы — по вкусу
Что делать:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Положите туда бульонный кубик, резаную луковицу, масло и перец. Как следует перемешайте. Поместите в кастрюлю мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 2–3 часа, пока мясо не начнет распадаться на волокна.
- Сварите лапшу, как написано на упаковке.
- Выньте мясо из бульона, разберите на волокна и снова верните в кастрюлю. Добавьте соль, перец, соусы по вкусу.
- Собственно, готово: разложите в глубокие тарелки пасту и по половинке вареного яйца, залейте бульоном с мясом и посыпьте резаным зеленым луком. Можно добавить немного соевого и перечного соуса.