7 фруктов, которые могут быть опасны для здоровья
У одних панкреатит, у других шалит печень, у третьих диабет, у четвертых удалили желчный пузырь, у пятых гастрит, у шестых и вовсе аллергия вылезла, откуда не ждали.
Есть и общие процессы — с возрастом нарушаются моторные и пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому то, что раньше чудесно переваривалось, может начать приводить к неприятным спецэффектам. Среди них — тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, диарея (или запор) и так далее.
Повышается чувствительность к потенциально опасным веществам, в том числе — пестицидам и нитратам.
Давайте посмотрим на фрукты и ягоды повнимательнее.
Яблоки (и примкнувшая к ним груша)
Они чудесны, сочны и полезны, возглавляя хит-парад продуктов здорового питания. Яблоки и груши особенно рекомендуют людям старшего возраста из-за целого спектра полезных свойств и веществ, включая водорастворимую клетчатку.
Почему яблоки могут быть вредны?
- В некоторых сортах яблок довольно высокое содержание кислоты, что опасно для людей с обострением ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита.
- Для тех, кто страдает от вздутия живота яблоки также не рекомендованы.
- Отдельно хотим заметить, что при неправильном выращивании эти плоды частенько собирают немало вредных веществ, включая пестициды.
Почему могут быть вредны груши?
Перезревшие груши могут устроить в животе маленькую винокурню, и в этом нет ничего полезного для людей с заболеваниями ЖКТ. Плоды обычной зрелости могут разбушеваться в кишечнике, если съесть их вместе с другими продуктами питания, включая жирное мясо, копчености и молочные продукты.
Бананы
Бананы питательны, богаты микроэлементами и отлично подходят для быстрого перекуса. Они крайне редко вызывают аллергию, нежны к слизистой желудочно-кишечного тракта, а еще поднимают настроение, способствуя выработке серотонина.
Почему бананы могут быть вредны?
- Из-за большого количества сахаров в каждом плоде, с бананами стоит быть осторожнее людям, болеющим сахарным диабетом. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, а зрелые плоды в сочетании с молоком (смузи!) чреваты диарей.
- Высокое содержание калия может привести к его избыточному количеству в крови, если вы принимаете бета-блокаторы.
- Это особенно опасно при заболеваниях почек.
Цитрусовые
Мы обожаем цитрусовые, как и большинство людей. Все знают о витамине С, любители здорового образа жизни ценят их за большое количество клетчатки, а грейпфруты известны талантом снижать глюкозу в крови. О пользе апельсинов, лимонов и мандаринов написано множество статей и даже книг.
Почему цитрусовые могут быть вредны?
- Кислоты в составе могут раздражать слизистые в органах желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль.
- Особняком стоят грейпфруты — из-за фуранокумаринов в составе может снизиться эффективность многих лекарств, в том числе и жизненно важных.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит
- язвы желудка
- панкреатит
- повышенная кислотность
- подагра
- сахарный диабет (не рекомендуются апельсины и мандарины)
- болезни почек и печени (запрещены грейпфруты)
Киви
Как и апельсины, киви богаты витамином С и прочими полезными микроэлементами. Они снижают риски развития многих заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца.
Почему киви могут быть вредны?
- Киви могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта.
- Если у вас есть аллергия на латекс, будьте осторожнее и с киви, так как их аллергены выглядят для нашего организма схожими.
- Как и в случае с бананами, проблема может быть и высоком содержании калия — будьте осторожны с киви, если принимаете бета-блокаторы.
Виноград
Грозди винограда восхитительны, вкусны и крайне полезны для организма, но и противопоказаний у него немало.
Почему виноград может быть вреден?
Из-за высокого количества сахаров в составе виноград не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения, или есть его после 5–6 часов вечера (рискует лечь в животе мертвым грузом).
Противопоказания к употреблению:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
- колит
- диарея
- сахарный диабет
- ожирение
- гипертония
- цирроз печени
- кариес и стоматит
Важный аспект: виноград из-за сладости привлекает множество насекомых и очень нравится бактериям.
Поэтому в процессе созревания грозди несколько раз обрабатывают довольно агрессивной химией.
Мойте виноград как можно тщательнее и, по возможности, ешьте его без кожуры.
Абрикосы (сливы, персики, нектарины)
Эти плоды очень полезны — в них полно витаминов, микроэлементов, полезных кислот и так любимого нами пектина. Это же относится и прочим «родственникам» — сливам, нектаринам и персикам. Какие-то из них более сладкие, какие-то более волокнистые, но все по праву занимают место на Олимпе здорового питания
Почему эти плоды могут быть вредны?
Возможные их недостатки — обратная сторона достоинств: сладости и высокого содержания пищевых волокон.
Противопоказания к употреблению абрикосов и персиков:
- сахарный диабет
- повышенная кислотность
- гастрит
- проблемы в работе щитовидной железы
- склонность к диарее (что чревато обезвоживанием)
- гепатит
Кому не рекомендуются сливы:
Людям с больными почками. В сливах довольно много оксалатов, что может привести к образованию камней в почках. Причем, камни могут сформироваться и в мочевом пузыре — оксалаты у некоторых людей уменьшают абсорбцию кальция, и его становится слишком много.
Противопоказания к употреблению нектаринов:
- сахарный диабет
- холецистит
- панкреатит
- спастический колит
- аллергия
Черника
Черника идеальна. Ну ладно, не совсем идеальна, если вы имеете пищевую непереносимость, страдаете язвой желудка или запорами. В прочих аспектах она совершенство. Всем черники!
С чем еще стоит быть осторожнее?
Будьте аккуратнее с клубникой и черешней, особенно если они приехали издалека и продаются не в сезон. В таких ягодах могут накапливаться химические вещества, которыми их обрабатывали для ускорения роста и защиты от вредителей.