8 популярных продуктов, которые часто вызывают пищевое отравление
Курица
Федеральная проверка в США показала, что из 484 сырых кур 42% были заражены кампилобактериями, а 12% — сальмонеллой. И это учитывая, что годовое потребление кур превышает потребление говядины, свинины и индейки (как минимум в Штатах).
Чтобы предотвратить распространение пищевой инфекции, не промывайте купленную курицу, а сразу выкладывайте тушку на противень или сковороду. Готовить грудку или окорочка следует до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С (у целой птицы проверяйте температуру в самом толстом месте окорочка). Определять готовность прокалыванием мяса или по цвету сока рискованно.
Говяжий фарш
Проверка 563 мест производства фарша в США показала заражение клостридией в 53% случаях, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев.
Стоит добавить в котлеты свежий орегано, не менее чайной ложки на полкило фарша. Научно доказано, что эта приправа обладает самыми эффективными антибактериальными свойствами. И помните: чем тоньше котлеты, тем лучше они прожариваются.
Фарш из индейки
Индейка — потенциально самый опасный вид птицы. Американские проверки показали, что в каждом четвертом случае в фарше из индейки были листерии, кампилобактерии, клостридии или их комбинации. А иногда и сальмонелла.
Купленную индейку стоит класть в отдельный целлофановый пакет, любую посуду из-под сырого мяса сразу мыть, капли вытирать не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, чтобы не создавать рассадник вредных бактерий. Индейка готовится до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С.
Яйца
Что заразнее, курица или яйцо? Пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного из 20 000. Но это все равно означает несколько миллионов заразных яиц в год.
Чтобы избежать заражения, стоит обязательно проверять срок хранения и наличие трещин на скорлупе каждого яйца. Хранить их стоит прямо в упаковке в самом холодном месте холодильника (обычно на нижней полке). Если вы не моете яйца перед готовкой, мойте руки сразу после того, как разбили их и выбросили скорлупу. Блюда, в которые входят яйца, должны готовиться, пока температура внутри не достигнет 70°С.
Салат в упаковке
Может содержать кишечную палочку, поэтому перед готовкой стоит разделить салат на отдельные листья и каждый промыть под проточной водой. Ни в коем случае нельзя класть салат в посуду, в которой была сырая курица, а также вытирать их одним полотенцем.
Холодные мясные закуски
Источник повышенного риска заражения листериозом. Листерии прекрасно размножаются в холодильнике, в отличие от большинства других вредных бактерий.
Самый распространенный источник заражения листериями — ломтерезка в мясном отделе, а потому любую нарезку, хранящуюся в холодильнике дольше недели, стоит выбрасывать. Также для дополнительной защиты можно использовать горчицу: она обладает дезинфицирующими свойствами.
Зеленый лук
Грязный лук может стать причиной заражения гепатитом А и криптоспоридиозом, а также может содержать шигеллы и вездесущие сальмонеллы. Чтобы снизить риск, стоит покупать тот лук, который в магазине хранился в холодильнике: при комнатной температуре бактерии размножаются активнее. Также перед употреблением стоит разделить лук на отдельные стрелки и промыть их под мощной струей воды. Но самый эффективный способ профилактики – термическая обработка.