8 популярных продуктов, которые часто вызывают пищевое отравление

Речь не о несвежих или нетрадиционных продуктах — иногда отравиться можно и привычной едой.
8 популярных продуктов, которые часто вызывают пищевое отравление
Getty Images
Не стоит исключать эти продукты из рациона — достаточно внимательно изучать их при покупке и правильно хранить дома.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Курица

Федеральная проверка в США показала, что из 484 сырых кур 42% были заражены кампилобактериями, а 12% — сальмонеллой. И это учитывая, что годовое потребление кур превышает потребление говядины, свинины и индейки (как минимум в Штатах).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы предотвратить распространение пищевой инфекции, не промывайте купленную курицу, а сразу выкладывайте тушку на противень или сковороду. Готовить грудку или окорочка следует до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С (у целой птицы проверяйте температуру в самом толстом месте окорочка). Определять готовность прокалыванием мяса или по цвету сока рискованно.

Говяжий фарш

Проверка 563 мест производства фарша в США показала заражение клостридией в 53% случаях, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев.

Стоит добавить в котлеты свежий орегано, не менее чайной ложки на полкило фарша. Научно доказано, что эта приправа обладает самыми эффективными антибактериальными свойствами. И помните: чем тоньше котлеты, тем лучше они прожариваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фарш из индейки

Индейка — потенциально самый опасный вид птицы. Американские проверки показали, что в каждом четвертом случае в фарше из индейки были листерии, кампилобактерии, клостридии или их комбинации. А иногда и сальмонелла.

Купленную индейку стоит класть в отдельный целлофановый пакет, любую посуду из-под сырого мяса сразу мыть, капли вытирать не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, чтобы не создавать рассадник вредных бактерий. Индейка готовится до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца

Что заразнее, курица или яйцо? Пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного из 20 000. Но это все равно означает несколько миллионов заразных яиц в год.

Чтобы избежать заражения, стоит обязательно проверять срок хранения и наличие трещин на скорлупе каждого яйца. Хранить их стоит прямо в упаковке в самом холодном месте холодильника (обычно на нижней полке). Если вы не моете яйца перед готовкой, мойте руки сразу после того, как разбили их и выбросили скорлупу. Блюда, в которые входят яйца, должны готовиться, пока температура внутри не достигнет 70°С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат в упаковке

Может содержать кишечную палочку, поэтому перед готовкой стоит разделить салат на отдельные листья и каждый промыть под проточной водой. Ни в коем случае нельзя класть салат в посуду, в которой была сырая курица, а также вытирать их одним полотенцем.

Холодные мясные закуски

Источник повышенного риска заражения листериозом. Листерии прекрасно размножаются в холодильнике, в отличие от большинства других вредных бактерий.

Самый распространенный источник заражения листериями — ломтерезка в мясном отделе, а потому любую нарезку, хранящуюся в холодильнике дольше недели, стоит выбрасывать. Также для дополнительной защиты можно использовать горчицу: она обладает дезинфицирующими свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый лук

Грязный лук может стать причиной заражения гепатитом А и криптоспоридиозом, а также может содержать шигеллы и вездесущие сальмонеллы. Чтобы снизить риск, стоит покупать тот лук, который в магазине хранился в холодильнике: при комнатной температуре бактерии размножаются активнее. Также перед употреблением стоит разделить лук на отдельные стрелки и промыть их под мощной струей воды. Но самый эффективный способ профилактики – термическая обработка.